CONCOURS IR25-TRANSFORM-1
Ingénieur-e en viticulture
11430 GRUISSAN
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Présentation d'INRAE
INRAE, Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, est un organisme public de recherche qui réunit 12 000 collaborateurs au sein de 272 unités réparties sur 18 centres en France. Premier organisme mondial spécialisé sur l’ensemble agriculture – alimentation – environnement, INRAE joue un rôle clé pour accompagner les transitions nécessaires face aux grands défis planétaires.
Face à l’augmentation de la population, aux enjeux de sécurité alimentaire, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE s’engage à développer des solutions scientifiques et à accompagner l’évolution des pratiques agricoles, alimentaires et environnementales.
Environnement de travail, missions et activités
Vous travaillerez au sein de l'Unité Expérimentale de Pech Rouge. L'UEPR est la seule structure d'expérimentation et de transfert d'INRAE à vocation de recherche intégrée en viticulture et oenologie. Cette plateforme permet une approche transversale de la parcelle de vigne au produit conditionné. Les travaux de recherche qui y sont conduits portent sur l'acquisition de connaissances et le développement d'innovations en lien avec les défis auxquels est confrontée la filière : l'adaptation au changement climatique, l'évolution des pratiques agronomiques et des procédés vers la réduction des intrants, et l'élaboration de produits répondant aux attentes des consommateurs.Le domaine de Pech Rouge est situé sur la commune de Gruissan, près de Narbonne. Il s'étend sur 170 ha, entre le massif de la Clape et la côte méditerranéenne. Il est constitué d'un dispositif viticole d'une trentaine d'hectares, de plateaux de vinification et d'un laboratoire d'analyse. L'unité accueille sur son site une antenne de l'IFV (Institut français de la vigne et du vin), et rassemble au total une dizaine d'ingénieurs et une vingtaine de techniciens.
INRAE a engagé le transfert de la collection de vigne de Vassal (Marseillan-Plage, 34) sur le site de Pech Rouge. Cette collection rassemble plus de 8 500 accessions provenant de plus de 50 pays. Elle constitue une ressource essentielle et unique au monde pour l'amélioration variétale, notamment pour faire face aux défis posés par le changement climatique et la transition agro-écologique.
Vous aurez pour mission principale de coordonner pour l'unité les dispositifs et les expérimentations sur la valorisation des ressources génétiques de la vigne dans le cadre des programmes de recherche des partenaires de l'unité. Dans un contexte de changement climatique et de transition agroécologique, la diversité des ressources génétiques de la vigne représente un levier d'adaptation cruciale pour la filière vitivinicole pour garantir une production durable. Vous aborderez ces questions en collaboration étroite avec l'unité mixte de recherche (UMR) Institut AGAP. Vous serez en charge de concevoir, mettre en place, gérer et conduire des dispositifs viticoles mobilisant des ressources génétiques vigne. Vous mobiliserez vos compétences en agronomie pour définir et mettre en oeuvre les protocoles adaptés aux objectifs de production végétale (protection sanitaire, gestion de la canopée, travail du sol, vigueur, rendement, état hydrique et nutritionnel) propre à chaque dispositif. Vous conseillerez vos collaborateurs internes et externes dans l'élaboration des protocoles expérimentaux et le choix des méthodes et des variables agronomiques à mesurer. Vous contribuerez à l'évolution et au développement des méthodes de sélection et phénotypage à haut débit en interaction avec la communauté scientifique dédiée. Vous valoriserez les résultats par des communications et des publications.
Votre seconde mission sera de participer à l'ensemble des activités de production et sélection végétale de l'Unité. Vous bénéficierez en interne de l'appui d'un chef de culture et de 7 techniciens en production et expérimentation viticole. Vous contribuerez à l'évolution des pratiques culturales et du machinisme associé en lien étroit avec le chef de culture. Vous définirez, en fonction des besoins de l'expérimentation viticole et oenologique, les évolutions du dispositif viticole (arrachages, plantations, gestion des jachères). Vous participerez à l'encadrement et la formation de personnels techniques, ingénieurs détachés, stagiaires et doctorants. Vous rejoindrez l'équipe en charge des programmes scientifiques de l'unité en viticulture et pourrez exercer à moyen terme des fonctions d'animation et d'encadrement au sein du collectif.
Le poste implique une aptitude au travail en collaboration, en équipe et sur le terrain. Il s'exercera avec certaines conditions particulières : dépassement occasionnel ou décalage d'horaires pour raison de service notamment en fonction des pics d'activité liés à la culture de la vigne, déplacements courts fréquents et occasionnels à l'étranger.
Formations et compétences recherchées
Compte tenu, du grand nombre de données produites, un bon niveau en statistique est souhaité.
Vous savez conduire des projets et encadrer une équipe. Vous êtes de nature polyvalente pour pouvoir faire l'interface entre recherche fondamentale et recherche appliquée sur des sujets transversaux de la vigne au vin. Vous serez à l'écoute des attentes de vos différents interlocuteurs pour mettre la diversité génétique au service de la recherche vitivinicole et de ses enjeux.
Votre qualité de vie à INRAE
En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :
- de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.
Modalités pour postuler
- Je télécharge le guide Guide candidats 2025 pdf - 3.39 MB
- Je note le numéro du profil IR25-TRANSFORM-1
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Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr