Nos thématiques de recherche
A la croisée de l’alimentation, de l’environnement et de l’agriculture, nos thématiques de recherche abordent les questions de votre quotidien, elles sont au cœur de défis qui nous concernent tous : sécurité alimentaire, changement climatique, préservation de la biodiversité et des ressources, qualité de vie…
Face aux défis de la sécurité alimentaire mondiale, du changement climatique, de la restauration de la biodiversité, de l’épuisement des ressources, l’agroécologie offre un cadre de réflexion et d’innovation prometteur. Elle propose plusieurs leviers pour assurer la production agricole tout en réduisant l’utilisation des intrants et en préservant les sols et l’eau...
Modification des habitats, surexploitation des ressources, introduction d’espèces exotiques envahissantes, pollution, changement climatique… la biodiversité est confrontée à un changement global qui contribue largement à une érosion jusqu’ici inédite. Si l’impact des activités humaines, dont l’agriculture, sur la biodiversité n’est plus à démontrer, leur évolution vers des systèmes plus durables, peut également être source de solutions pour préserver et restaurer ce bien commun. Dans cette perspective, nos travaux s’intéressent aux gènes, aux espèces ainsi qu’aux écosystèmes qui les accueillent et les nourrissent...
Incendies, sécheresses, canicules, gel, tempêtes, précipitations intenses, érosion côtière, avalanches et fonte des glaciers s’intensifient avec le changement climatique. Les évolutions tendancielles du climat mais aussi l’accroissement de la fréquence et de l’intensité des phénomènes atypiques (vague de chaleur, de froid...), et leurs impacts dans les domaines de l’agriculture, de l’alimentation, de la forêt, de la gestion de l’eau et des déchets, ainsi que sur la santé végétale, animale et humaine sont au cœur de nos travaux...
Les défis mondiaux auxquels nous devons faire face : changement climatique, raréfaction rapide des ressources naturelles, dégradation des écosystèmes, perte majeure de biodiversité, associés à une population et une urbanisation croissante, obligent à trouver de nouveaux moyens de produire et de consommer qui respectent les limites de la planète. La bioéconomie, c’est-à-dire l’économie des bio-ressources (animaux, plantes, micro-organismes et dérivés de la biomasse dont les déchets organiques), contribue à atténuer les effets du changement climatique...
L’alimentation est au cœur de nos vies et de notre santé. Malgré les progrès réalisés au cours des dernières décennies, la malnutrition reste présente dans le monde : faim, carences en nutriments essentiels, surpoids, obésité... Mieux comprendre nos choix et nos régimes alimentaires mais aussi la composition même de nos aliments ou encore les inégalités d’accès à la nourriture est essentiel pour faire face à ces enjeux...
L’ampleur des défis globaux (changement climatique, sécurité alimentaire, préservation de la biodiversité…) rend nécessaires des transformations profondes des systèmes agricoles et alimentaires, de leur organisation et de leur gouvernance, aux différentes échelles de décision, depuis le niveau local jusqu’au niveau global. Les activités humaines sont au centre du développement de ces systèmes...