CONCOURS AT24-BAP-3

Préparateur-trice agricole

63000 CLERMONT-FERRAND

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Présentation d'INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche. 

C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. 

L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

L'unité expérimentale (UE) INRAE 1375 PHACC est une unité grandes cultures rattachée aux départements INRAE biologie & amélioration des plantes (BAP) et santé des plantes & environnement (SPE). Elle réalise des expérimentations de plein champ sur deux sites aux conditions très différentes : 87 hectares en plaine de Limagne sur le site de Crouel et 10 hectares en moyenne montagne sur le site de Theix pour des essais fourrages et de tolérance au froid. Elle est reconnue pour sa capacité de phénotypage moyen et haut débit sur différentes thématiques : évaluation variétale, stress hydrique, stress azoté, maladies, froid. L'UE est spécialisée sur les céréales à paille et les plantes fourragères. L'unité dispose de trois plateformes expérimentales réparties sur ses deux sites de Crouel et de Theix:
- Phéno3C : phénotypage au champ sous contrainte climatique
- DECLIC : dispositif expérimental sur céréales en limagne à Crouel
- FoCAl : fourrages et céréales en altitude
Vos missions et activités seront de :
- Suivre et entretenir des cultures et des expérimentations au champ.
- Assurer un suivi sanitaire des cultures au champ.
- Programmer et organiser les travaux de grande culture et d'appui à l'expérimentation.
- Réaliser des manipulations élémentaires selon un protocole d'expérimentation sur un support végétal.
- Tenir un ficher d'identification, un cahier de laboratoire, un registre, selon la législation en vigueur.
- Éliminer les déchets végétaux, les solides et les effluents en respectant les règles d'hygiène et de sécurité en lien avec le système de management environnemental en place dans l'unité.
- Appliquer les réglementations liées aux activités de production végétale et/ou expérimentales.
- Coordonner la maintenance de base des outils et engins.
- Renseigner toutes les interventions culturales sur logiciel dédié.

Contraintes expérimentales telles que le travail en extérieur fréquent, dans des conditions parfois difficiles.

Formations et compétences recherchées

BEP, CAP, CFPA 1er degré

Techniques en agronomie et en production agricole :
- Techniques du domaine (notion de base).
- Agronomie, biologie végétale (notion de base).
- Calcul mathématique (notion de base).
- Conditions de culture des végétaux.
- Symboles et pictogrammes.
- Réglementation en matière d'hygiène et de sécurité.
- Utiliser des produits dangereux.
- Utiliser les appareils de mesure courants.
- Appliquer les procédures expérimentales.
- Identifier une maladie végétale.
- Savoir rendre compte.

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :

- de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formationconseil en orientation professionnelle ;
d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Référence de l'offre

  • N° profil : AT24-BAP-3
  • Corps : AT
  • Catégorie : C
  • Emploi-type : C5DP2
    Référentiel des emplois types
  • Numéro du concours : ATC01
  • Rémunération selon expérience : Minimum 2094€ avec une moyenne à l’embauche de 2285€ (brut/mois)

En savoir plus

Mode d'emploi des concours en 4 pages