CONCOURS AT24-AGROECO-1

Préparateur-trice agricole

86600 LUSIGNAN

Retour à la liste des postes de la campagne

Présentation d'INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche. 

C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. 

L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

Vous exercerez votre activité au sein de l'unité expérimentale « Fourrages Ruminants Environnement Lusignan » (UE FERLUS, Lusignan) qui est une unité expérimentale à l'interface végétal-animal en charge de développer des systèmes fourragers et d'élevage innovants.
Plus précisément, vous travaillerez dans une équipe de cinq personnes chargées de gérer les cultures, les observations, les mesures et les prélèvements de l'observatoire de recherche en environnement "Agrosystèmes, Cycles Biogéochimiques et Biodiversité" (ORE ACBB).
L'observatoire a été mis en place en 2005 et a pour objectif de mesurer les impacts environnementaux de systèmes alternant grandes cultures et prairies temporaires avec des conduites agroécologiques. Le dispositif comprend 20 parcelles de 4000m², 4 parcelles de 3 hectares, des parcelles expérimentales plus petites et des parcelles annexes.
Vous serez placé-e sous la responsabilité directe du responsable technique de cette équipe.
Votre mission sera de réaliser les opérations culturales, les prélèvements prévus au protocole et d'enregistrer des opérations effectuées.
Vos activités incluront principalement :
- des opérations culturales manuelles et mécaniques (semis, prélèvements en cours de culture, récoltes, désherbage),
- des prélèvements manuels et mécaniques de sol, de racines, d'eaux selon des procédures précises,
- des observations et mesures diverses sur le terrain,
- des tris et des pesées d'échantillons,
- la tenue du cahier d'enregistrement des opérations réalisées,
- la saisie des résultats sur tableur Excel,
- l'entretien du site (fauche, petits travaux d'aménagement ou réparations),
- l'entretien de premier niveau des outils de prélèvements, véhicules, faucheuse, etc.
Vous respecterez les règles de prévention en vigueur, veillerez à l'élimination correcte des déchets et au respect de l'environnement.
Vous serez amené-e à interagir régulièrement avec des collègues des autres équipes de l'unité ou du centre pour conduire les opérations culturales ou des campagnes de mesures et d'observations spécifiques.

Vous serez parfois mais très rarement amené-e à travailler en horaires décalés (soirée, week-end ou jours fériés) pour répondre aux contraintes de service et à la continuité de fonctionnement de l'observatoire.
Vous serez amené-e à conduire des engins motorisés liés aux opérations culturales et de prélèvements.
La possession d'un permis de conduire automobile est recommandée.

Formations et compétences recherchées

BEP, CAP, CFPA 1er degré

Formation en agronomie, productions végétales.
Connaissances générales en gestion des grandes cultures et des prairies acquises à travers une formation initiale et/ou une expérience antérieure dans ce domaine.
Compétences techniques de base nécessaires pour mettre en oeuvre les activités de cultures et de prélèvements ainsi que des notions de base en agronomie et phytotechnie.
Aptitude à conduire des engins motorisés liés à l'agriculture (charrue, semoir, broyeur, tracteurs et outils de récolte et de transport de l'herbe).
Aptitude à réaliser l'enregistrement des données expérimentales sur des systèmes informatiques.
Goût et aptitude pour le travail et la communication en équipe.
Aptitude physique pour le travail en extérieur.
De manière générale goût pour l'agroécologie et les recherches sur l'environnement.

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :

- de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formationconseil en orientation professionnelle ;
d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Référence de l'offre

  • N° profil : AT24-AGROECO-1
  • Corps : AT
  • Catégorie : C
  • Emploi-type : A5C45
    Référentiel des emplois types
  • Numéro du concours : ATA01
  • Rémunération selon expérience : Minimum 2094€ avec une moyenne à l’embauche de 2285€ (brut/mois)

En savoir plus

Mode d'emploi des concours en 4 pages