CONCOURS AI24-BAP-1

Responsable expérimentation végétale (F/H)

29260 PLOUDANIEL

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Présentation d'INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche. 

C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. 

L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

L'unité expérimentale (UE) « Ressources génétiques végétales en conditions océaniques » (RGCO) comprend un domaine expérimental de 82 ha situé dans le Nord Finistère.
Les missions de l'équipe en place concerne :
- l'expérimentation sur différentes espèces d'intérêt agronomique (pomme de terre, maïs, colza, blé, graminées et légumineuses fourragères) en lien avec l'unité mixte de recherche (UMR) de proximité IGEPP (Institut de génétique, environnement et protection des plantes) et d'autres U(M)R INRAE ;
- les essais réalisés pour le compte du GEVES (Groupe d'étude et de contrôle des variétés et des semences) dans le cadre de l'inscription des variétés au catalogue français ;
- le maintien, la multiplication, la caractérisation aux champs et/ou en serre de différentes ressources génétiques végétales (échalote, ail, pomme de terre, choux).
Les tendances en matière d'expérimentation sont :
- le développement d'une agriculture de précision ;
- la réduction de l'usage des intrants chimiques de synthèse grâce à des pratiques relevant de l'agroécologie ;
- le développement des techniques de phénotypage instrumenté.
Ainsi l'UE investit depuis quelques années dans du matériel agricole permettant des interventions culturales de précision (GPS, caméras) et une réduction notable de l'usage des produits chimiques. Pour certaines parcelles du domaine, nous avons décidé de changer de mode de conduite pour aller vers des pratiques d'agriculture biologique (AB).
Vous serez intégré-e dans une unité de petite taille.
Vos missions principales consisteront à :
- concevoir des expérimentations sur pomme de terre au champ en lien avec les chercheurs, ingénieurs et techniciens travaillant sur cette espèce au niveau d'INRAE et ayant des projets de recherche sur cette espèce allant jusqu'à la validation d'hypothèses en conditions de culture au champ ;
- développer des techniques de phénotypage instrumenté permettant de suivre le développement des cultures et l'évolution de maladies sur feuillage et tubercules ;
- analyser les données obtenues lors d'expérimentations au champ pour le compte du GEVES pour l'évaluation de nouvelles variétés avant inscription au catalogue français.
La réalisation de ces missions vous amènera à :
- participer à la conception des projets de recherche sur pomme de terre supposant des expérimentations au champ ce qui inclut notamment une réflexion sur le matériel végétal nécessaire, les dispositifs expérimentaux adaptés pour répondre aux questions de recherche posées et les outils de phénotypage à acquérir ;
- participer à la multiplication et à la diffusion au sein de réseaux du matériel végétal nécessaire à la mise en place des essais en respectant les réglementations européennes sur le plan sanitaire et environnemental et la réglementation internationale sur la mise à disposition de ressources génétiques ;
- assurer l'encadrement de proximité de l'équipe dévolue aux activités d'expérimentation au champ (2 titulaires RGCO, 1 titulaire IGEPP et CDD en fonction des activités saisonnières) ;
- développer, en lien avec les acteurs des plateformes phénome et les équipes de l'IGEPP concernées, les outils de phénotypage haut-débit permettant de suivre le matériel végétal au champ et le développement de maladies sur feuillage ou tubercules ;
- traiter les données recueillies en assurant leur analyse statistique, leur sauvegarde, leur diffusion auprès des commanditaires ;
- présenter les résultats des expérimentations et apporter une expertise sur le comportement des variétés au sein des instances de comité technique permanent de la sélection (CTPS) ;
- contribuer à la valorisation et la diffusion des résultats.

Le travail au champ est soumis aux aléas climatiques particulièrement nombreux en climat océanique. Ainsi vous pourrez être amené-e à travailler en dehors des jours ou horaires habituels, notamment pour certains chantiers de semis et de récoltes. Le port de charges (sacs ou clayettes de pommes de terre) est fréquent en particulier pendant les périodes de plantation et de récolte.

Formations et compétences recherchées

BTS, DUT, DEUG

Formation recommandée en agronomie, production agricole.
Une spécialisation ou une expérience en expérimentation végétale et/ou phénotypage de matériel végétal est demandée.
Connaissances en :
- Biologie et pathologie végétales ;
- Dispositifs expérimentaux ;
- Expérimentation végétale ;
- Phénotypage instrumenté et imagerie ;
- Statistiques ;
- Outils informatiques liés à l'imagerie et à l'analyse de données ;
- Réglementation en matière d'hygiène, de sécurité et d'environnement ;
- Anglais.
Compétences recherchées :
- Connaitre les plans expérimentaux au champ ;
- Utiliser les outils et logiciels spécifiques à l'activité de phénotypage de la plante et ses tubercules ;
- Gérer et analyser des données ;
- Gérer les relations avec les interlocuteurs et partenaires professionnels ;
- Encadrer une équipe ;
- Sens de l'organisation ;
- Sens relationnel et aptitude au travail en équipe ;
- Aptitude à la présentation de données.

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :

- de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formationconseil en orientation professionnelle ;
d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises à son règlement intérieur notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques.

Référence de l'offre

  • N° profil : AI24-BAP-1
  • Corps : AI
  • Catégorie : A
  • Emploi-type : A3C46
    Référentiel des emplois types
  • Numéro du concours : AIA05
  • Rémunération selon expérience : Minimum 2228€ avec une moyenne à l’embauche de 2630€ (brut/mois)
Le centre Bretagne-Normandie Plus d'infos sur le centre

Unité Expérimentale sur les Ressources Génétiques Végétales en Conditions Océaniques 29260 PLOUDANIEL

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