CONCOURS AI24-PHASE-6

Assistant-e ingénieur-e dans une fabrique d'aliments

37380 NOUZILLY

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Présentation d'INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche. 

C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. 

L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

Le moulin expérimental de l'unité est impliqué dans plus de 70% des protocoles mis en oeuvre dans l'unité et est donc indispensable pour assurer la bonne réactivité de l'unité face aux demandes d'expérimentation. Dans un environnement très compétitif en matière d'expérimentation animale, le bon fonctionnement du moulin expérimental est un atout majeur et un levier de différenciation de l'unité PEAT au sein d'INRAE. Son pilotage nécessite un niveau de technicité élevé et des compétences en respect des différents législations en tant qu'outil agrée (enregistrements, traçabilité , métrologie, etc.). Il met également en oeuvre des compétences transversales telles que : capacité d'organisation, travail en réseau, autonomie et réactivité.

En tant que responsable du moulin expérimental, vous devrez notamment assurer les missions suivantes :
- Apporter l'expertise dans la fabrication d'aliment ;
- Assurer la fabrication des aliments expérimentaux ;
- Gérer le planning des fabrications et celui de la main d'oeuvre nécessaire ;
- Gérer les approvisionnements et les mouvements financiers liés à l'atelier ;
- S'assurer du respect de la réglementation en vigueur en tant qu'établissement agréé et maintenir et faire évoluer l'assurance qualité de l'atelier ;
- Faire évoluer l'installation et la maintenir conforme et en état de fonctionnement ;
- Communiquer sur l'atelier ;
- Participer aux réunions de responsables d'équipes ;
- Assurer, de manière ponctuelle, la gestion des effectifs affectés en soutien au fonctionnement du moulin.

Vos principaux interlocuteurs :
Dans l'unité :
- Encadrement d'un collègue technicien à mi-temps sur l'atelier de fabrication lors de la mise en oeuvre des diverses demandes de fabrications d'aliments : préparation d'un planning des fabrications et explicitation des consignes techniques liées à la fabrication (prélèvement d'échantillon, mesure de la température de granulation, conditionnement, etc.) ;
- Interaction avec le responsable de l'équipe « Protocoles Expérimentaux » pour l'élaboration du planning des fabrications en cohérence avec les protocoles mis en oeuvre ;
- La direction de PEAT, notamment pour la revue réglementaire du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) de l'atelier de fabrication, les demandes de fabrications d'aliments spécifiques, la gestion des achats sur les ressources contractuelles ;
- Les ateliers du secteur « Support Technique » pour la réalisation de travaux de maintenance, d'évolution et d'adaptation de l'atelier de fabrication d'aliment ainsi que lors des interventions en cas de pannes ;
- L'ensemble des collègues et agents des équipes expérimentales et d'élevage des lignées au sein de PEAT.

Hors de l'unité :
- Chercheurs et personnels de l'UMR Biologie des Oiseaux et Aviculture (BOA) de Tours ;
- Chercheurs et personnels des UR et UE INRAE du Centre de Tours et des autres centres ;
- Autres Equipes de Recherches et Institut Technique (l'Institut Technique de l'Aviculture (ITAVI), Syndicats des Sélectionneurs Avicole et Aquacole Français (SYSAAF), ENSAIA- Université de Lorraine, Arvalis) ;
- Partenaires industriels divers tel que DSM, Danisco, Timab, Nuwen pour la réalisation de fabrication d'aliment en prestation ;
- Fournisseurs de matières premières et d'additifs et industriels divers pour l'approvisionnement et l'évolution du matériel ;
- L'Unité d'Appui Mutualisé de Nouzilly (AMN) pour le suivi des achats (bon de commande, de livraison et réception des commandes), des recettes (facturation des fabrications) et de missions (ordre de mission et frais de mission) ;
- Autorités de l'État en charge du suivi de l'installation de fabrication d'aliment agréé ;
- Organismes de contrôle réglementaire et de suivi des installations de l'atelier ;
- Services d'appui du Centre Val de Loire (prévention, ressources humaines, formation permanente, patrimoine et marchés).

Formations et compétences recherchées

Domaine de formation recommandé : maintenance, contrôle industriel, connaissances en zootechnie souhaitées.

- Savoir gérer son activité dans un calendrier et un cadre de gestion complexe ;
- Savoir rendre compte ;
- Mettre en oeuvre des procédures et des règles ;
- Utiliser les logiciels spécifiques à l'activité ;
- Tenir une comptabilité ;
- Mettre en oeuvre une démarche qualité ;
- Sens de l'organisation ;
- Rigueur / Fiabilité ;
- Sens relationnel.

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez  :

-  jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Ce poste est à pourvoir par voie de concours internes

Ces concours sont ouverts aux agents (fonctionnaires et contractuels en CDD/CDI) des 3 versants de la fonction publique (État, territoriale, hospitalière), des établissements publics qui en dépendent, aux militaires, aux magistrats, aux agents en fonction dans une organisation internationale intergouvernementale ou qui justifient d’une durée de services accomplis dans une administration, un organisme ou un établissement d’un État membre de la Communauté européenne ou d’un État partie à l’accord sur l’Espace économique européen.

Les candidats doivent être :
- en fonction à la date de clôture des inscriptions ;
- et remplir les conditions d'ancienneté requises (voir guide des candidats).

Référence de l'offre

  • N° profil : AI24-PHASE-6
  • Corps : AI
  • Catégorie : A
  • Emploi-type : C3B42
    Référentiel des emplois types
  • Numéro du concours : AI-ABCD-24

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