MOBILITÉ CAMOB24-TR-PHASE-5
Technicien-ne biologiste évaluation des aliments
63122 ST GENES CHAMPANELLE
Retour à la liste des postes de la campagne
Présentation d'INRAE
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche.
C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France.
L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.
Environnement de travail, missions et activités
Vous travaillerez au sein de l'UMR Herbivores (Unité Mixte de Recherche entre INRAE Phase/EcoSocio et VetAgro Sup). L'UMR Herbivores conduit des recherches pour un élevage d'herbivores multi-performant, mobilisant les leviers de l'agroécologie. Ceci implique de mieux comprendre les caractéristiques des ressources alimentaires, leur utilisation par les ruminants, et les impacts des pratiques d'élevage sur l'animal, ses produits, et sur l'environnement. L'UMR Herbivores regroupe 118 agents permanents, dont 74 chercheurs et ingénieurs, et accueille chaque année 70 non-permanents (dont une vingtaine de doctorants). Elle est organisée en 5 équipes de recherche, une équipe d'appui et une équipe de direction.
Vous travaillerez au sein de l'équipe Digestion, Nutrition, Aliments, Métabolisme, Microbes (Dinamic) composée de scientifiques, ingénieurs, assistants ingénieurs et techniciens. Cette équipe a pour mission de comprendre les mécanismes digestifs (incluant l'ingestion et le rôle du microbiote) et métaboliques contrôlant la nutrition des ruminants en intégrant plusieurs dimensions : efficacité d'utilisation des aliments, services/dys-services environnementaux (incluant les rejets de méthane entérique et d'azote), ainsi que le confort digestif et la qualité de produits. Dinamic contribue ainsi à la conception des systèmes d'alimentation des ruminants basés sur des ressources non comestibles par l'homme. Vous contribuerez également fortement au développement d'alternatives à l'utilisation de ruminants fistulés en expérimentation animale.
L'évaluation des ressources alimentaires destinées aux ruminants (fourrages en particulier) doit être réalisée par des approches de laboratoire alternatives aux mesures de référence, invasives pour les animaux, dans une perspective d'arrêt de celles-ci en 2025. Ce besoin d'évaluation des ressources alimentaires est en outre croissant pour analyser les nouveaux aliments dans un contexte géopolitique changeant (compétition avec l'alimentation humaine ou les biocarburants, plantes plus résistantes au stress hydriques...). Ces approches sont développées dans l'équipe Dinamic, en particulier dans le programme de recherche de 4 scientifiques travaillant sur l'évaluation des ressources alimentaires pour les ruminants, et le projet de recherche d'alternatives à l'utilisation de ruminants fistulés.
Vous mettrez en oeuvre des analyses de gravimétrie (matière organique, parois végétales), de combustion (azote Dumas), de pHmétrie/colorimétrie (azote Kjeldahl), de dégradations enzymatiques in vitro, de spectrophotométrie dans le visible (ammoniaque, acide lactique, amidon, sucres), et de chromatographie en phase gazeuse (acides gras volatils, alcools, gaz), pour caractériser la valeur des aliments. Ces analyses pourront être réalisées sur les aliments eux-mêmes, les fèces ou les contenus digestifs des animaux les ayant consommés. Vous prendrez également en charge la saisie des spectres dans le proche Infra Rouge de ces échantillons. Parallèlement, vous serez amené-e à assurer la préparation et la mise en oeuvre d'essais in vitro (sur fermenteurs), in vivo (sur ovins ou bovins) ou in situ (au champ).
Vous travaillerez dans le respect des procédures qualité et prévention mises en place dans l'unité. Vous pourrez être amené-e à encadrer des stagiaires ou des CDD. Vous bénéficierez de compléments de formations spécifiques nécessaires pour mener à bien votre mission par le biais de formations internes (ou externes si nécessaire).
Poste ouvert uniquement aux fonctionnaires et aux agents en CDI de la Fonction Publique.
Dans le cadre de certains protocoles expérimentaux, vous pourrez être amené-e à travailler de manière très occasionnelle en dehors des plages horaires habituelles (soir, nuit, week-end), et au contact d'animaux. Vous serez amené-e à vous déplacer pour des prélèvements d'échantillons sur le terrain ou pour des missions, aussi le permis de conduire est vivement recommandé.
Formations et compétences recherchées
Domaine de formation souhaité :
- Biologie, sciences et techniques de laboratoire ;
- Biochimie « classique » ;
- Bases en enzymologie.
Compétences recherchées :
- Chromatographie en phase gazeuse ;
- Spectrophotométrie ;
- Bases en statistiques ;
- Rigueur et précision dans l'utilisation d'appareils et dans les analyses ;
- Capacité relationnelle pour le travail en équipe ;
- Organisation et autonomie ;
- Connaissances en bureautique courante (tableur, traitement de texte...).
Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr