Assistant Ingénieur (F/H) en analyses sensorielles et physiologiques

21000 DIJON

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Présentation INRAE

L’Institut National de Recherche pour l’Agriculture, l’Alimentation et l’Environnement (INRAE) est un acteur majeur de la recherche publique, rassemblant plus de 12 000 personnes à travers 18 centres sur le territoire français. 

Le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA), basé à Dijon, réunit des chercheurs en biologie, neurosciences, sciences sensorielles et sciences humaines pour mieux comprendre le comportement alimentaire et les perceptions sensorielles.

Environnement de travail, missions et activités

Dans le cadre d’un projet visant à mieux comprendre la variabilité interindividuelle dans la perception de la granulosité, nous recrutons un(e) assistant(e) ingénieur(e) pour la mise en œuvre de la phase 2 de l’étude (phase expérimentale avec des mesures physiologiques et sensorielles).

Missions

En lien avec la responsable scientifique du projet et les membres de l’équipe, vous aurez pour mission de :

  • Réaliser les mesures physiologiques orales sur les volontaires sélectionnés (tests de sensibilité tactile, rigidité de la langue, topographie…),
  • Effectuer les prélèvements de salive et mesurer ses propriétés physico-chimiques (viscosité),
  • Préparer et animer des séances d’évaluation sensorielle dynamique (type DTS) sur des purées alimentaires,
  • Assurer l’accueil et le suivi des participants,
  • Participer à la mise en forme et à l’analyse des données recueillies.

Formations et compétences recherchées

Licence (Bac+3)

Profil recherché

Formation

  • Bac +3 minimum dans les domaines suivants : biologie, sciences des aliments, évaluation sensorielle, physiologie humaine.

Compétences et savoir-faire

  • Bonnes connaissances des règles d’hygiène et sécurité, et des bonnes pratiques de laboratoire,
  • Connaissances de base en physiologie sensorielle et/ou en analyse sensorielle.

Qualités personnelles

  • Grande autonomie et sens de l’initiative,
  • Excellente aisance relationnelle (participants sains et équipe de recherche),
  • Capacité à travailler de manière organisée, rigoureuse, et à s’adapter rapidement,
  • Aucun inconfort vis-à-vis des mesures orales ou des interactions directes avec les participants

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :

-  jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Modalités pour postuler

Merci d’envoyer votre CV et une lettre de motivation par email à helene.laboure@agrosupdijon.fr avant le 14 juillet 2025. Merci de mettre en sujet du message candidature CDD FlaveurVeg.

Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr

Référence de l'offre

  • Contrat : Mission temporaire
  • Durée : 4 mois
  • Début du contrat : 25/08/2025
  • Rémunération : Traitement brut global mensuel : entre 2102.03 € et 2362.93 € selon expérience
  • N° de l'offre : OT-26015
  • Date limite : 14/07/2025

Le centre

Bourgogne-Franche-Comté

Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (CSGA)

21000 DIJON

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