Assistant-e ingénieur-e en analyses biologiques et/ou agroalimentaires

21000 DIJON

Retour à la liste des résultats

Présentation INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

Vous serez accueilli(e) au sein du Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation (CSGA) de Dijon.
Vous participerez aux travaux de recherche ayant pour but de comprendre le lien entre les
changements de dentition chez les enfants entre 6 et 12 ans, leur comportement masticatoire et la
transformation de l’aliment en bouche (formation du bol alimentaire).
En relation avec les différentes personnes impliquées dans le projet (majoritairement une
doctorante), vos missions seront de :

• Mettre au point les méthodes de caractérisation des propriétés du bol alimentaire (analyse
d’image, hygrométrie, rhéologie…)
• Analyser les bols collectés auprès d’enfants et d’adultes avec les méthodes développées et
en respectant les règles applicables à l’analyse d’échantillons biologiques humains
• Mettre en forme et analyser les données
• Participer ponctuellement aux séances de collecte de données de l’étude : préparation des
aliments, recrutement et accueil des participants, caractérisation de leur physiologie orale,
collecte de bols alimentaires et de données sensorielles .

Formations et compétences recherchées

BTS/DUT (Bac+2)

Formation technique niveau Bac +2/Bac+3 en analyses chimiques, biologiques, biotechnologiques
et/ou alimentaires

Compétences et connaissances souhaitées :
- Connaissances réglementaires en hygiène et sécurité et Bonnes Pratiques de Laboratoire
- Expérience(s) préalable(s) de travail en laboratoire
- Des connaissances en analyse d’image, granulométrie et rhéologie seraient un plus

Aptitudes recherchées :
- Rigueur et sens de l’organisation
- Autonomie
- Bonnes capacités relationnelles (interactions avec les membres de l’équipe projet et les
participants (enfants et adultes) de l’étude) 
 

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :

-  jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Modalités pour postuler

Merci d'adresser votre lettre de motivation et CV (avec personnes référentes) par email à
carole.tournier@inrae.fr ET lena.nicolle@inrae.fr , avec pour titre du message "candidature
RECRUTEMENT CDD " avant le 16/06/2025. 

Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr

Référence de l'offre

  • Contrat : Mission temporaire
  • Durée : 9 mois
  • Début du contrat : 07/07/2025
  • Rémunération : entre 2102 € et 2362 € brut/mois selon expérience
  • N° de l'offre : OT-25977
  • Date limite : 16/06/2025

Le centre

Bourgogne-Franche-Comté

Centre des Sciences du Goût et de l'Alimentation (CSGA)

21000 DIJON

Site web

Contact

Venir en France

Notre guide des accueils internationaux