Mission temporaire OT-25772
Ingénieur-e- d'études à l'UMR PAM
21000 DIJON et 39800 POLIGNY
Retour à la liste des résultats
Présentation INRAE
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.
Environnement de travail, missions et activités
Vous serez accueilli(e) au sein de l’Unité Mixte de Recherche Procédés Alimentaires et Microbiologiques (UMR PAM). Constituée depuis le 1er janvier 2012, et placée sous la gestion conjointe INRAE, Université Bourgogne Europe et Institut Agro, elle est dirigée par le Professeur Thomas Karbowiak et installée sur 5 sites géographiques : Institut Agro Dijon, IUVV, INRAE, Faculté de Pharmacie et bâtiment B3.
L’UMR PAM est un acteur majeur du progrès scientifique et technologique dans le domaine des aliments et du vin. L’UMR PAM regroupe trois équipes complémentaires (Physico-Chimie, Microbiologie des aliments et du vin, Génie des procédés) qui permettent une recherche pluridisciplinaire sur les aliments et le vin. Elle est composée d’environ 140 personnes (chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs et techniciens, doctorants, …).
Vous serez plus particulièrement en charge de Consolider les méthodologies de l’outil de relaxométrie RMN, en faisant le lien entre la plateforme DIVVA (Developpement Innovation Vigne Vin Aliment) et la plateforme FROMEX (Minifromagerie Expérimentale Poligny) au sein de l'UMR PAM.
Déplacements fréquents sur le site de Poligny.
Formations et compétences recherchées
Formation recommandée : Master / Doctorat
Connaissances souhaitées : Connaissances en sciences des aliments / Gestion de projet / Outils informatiques et bureautiques
Expérience appréciée : Connaissance de la RMN
Aptitudes recherchées : Capacité de communication / Travail en équipe
Votre qualité de vie à INRAE
En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :
- jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.
Modalités pour postuler
J'envoie mon CV et ma lettre de motivation
Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr