Mission temporaire OT-25702
Ingénieur-e en expérimentation protection du vignoble
33140 VILLENAVE D'ORNON
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Présentation INRAE
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.
Environnement de travail, missions et activités
CONTEXTE
Accélérer la transition agroécologique pour diminuer la vulnérabilité des systèmes agricoles et accroître leur résilience face aux changements globaux, constituent un enjeu majeur pour l’avenir. Pour accompagner ces transitions, le ministère de l’agriculture à mise en place un plan d’action stratégique pour l’anticipation du potentiel retrait européen des substances actives et le développement de techniques alternatives pour la protection des cultures (PARSADA) qui permet la mise en place des programmes de recherche-développement.
La viticulture doit répondre simultanément aux deux enjeux majeurs que sont l’adaptation au changement climatique et la réduction drastique de l’usage des pesticides. Pour ce dernier enjeu, il s’agit d’orienter les pratiques de protection vers des méthodes fondées sur la prévention des épidémies et sur une meilleure prévision des risques associées.
Le projet SAVOIR, porté par IFV et INRAE, a pour objectif de concevoir des nouveaux systèmes viticoles maximisant les mesures prophylactiques ciblant deux maladies la vigne, le mildiou et le black-rot. En effet, le mildiou de la vigne et le black-rot, sont deux maladies cryptogamiques parmi les plus dommageables pour la filière viticole. Pour réduire l’impact des épidémies sur les récoltes, les viticulteurs ont recours à des pesticides appliqués de manière préventive tout au long de la saison de culture afin de limiter la propagation de la maladie et les dégâts associés.
Les mesures prophylactiques ciblant l’inoculum primaire des maladies, sont très peu mobilisées alors qu’elles pourraient contribuer à faire baisser la pression épidémique, et ainsi, limiter le recours aux fongicides. Les avancées du projet devront déboucher sur une la mise au point de nouvelles méthodes de lutte basées sur la rupture du cycle et la réduction de l’inoculum primaire du pathogène et sur une meilleure connaissance des processus épidémiques en jeu. Un des actions du projet vise à établir des preuves de concept de plusieurs méthodes prophylactiques qui pourraient, à terme, être déployées dans le vignoble.
VOTRE MISSION ET VOS ACTIVITÉS
Vous serez accueilli(e)s au sein de l’UMR SAVE à INRAE, dans un groupe associant des chercheurs et Ingénieurs d’INRAE et l’Institut Français de la Vigne et du Vin, structuré par l’UMT Seven.
Sous la supervision des coordinateurs de l’action, vous serez en charge de :
- Assurer le pilotage opérationnel des expérimentations à mettre en œuvre : élaboration des protocoles d'expérimentation adaptés, mise en place des dispositifs, organisation de la collecte des données
- Assurer la gestion et l’analyse des données produites,
- Contribuer à assurer la cohérence avec les autres actions menées au sein du projet afin de faciliter le partage de connaissances entre les différents acteurs
- Réaliser une synthèse des données disponibles sur le thème de la prophylaxie ‘mildiou et black-rot’ ainsi qu’un mapping des initiatives en cours sur ce sujet
- Contribuer au rapportage auprès des ministères pilotes et des financeurs
- Contribuer à la valorisation scientifique et technique des résultats et plus globalement à la diffusion des savoirs auprès des acteurs professionnels
Formations et compétences recherchées
- Formation recommandée : Bac+5 (Master 2, Diplôme Ingénieur.e Agronome). Le doctorat en sciences du végétal, écologie, agronomie sera un plus.
- Connaissances ou expériences appréciées : phytopathologie, mise en place d’expérimentations, analyse de données (méthodes et outils), connaissance du monde viticole
- Aptitudes recherchées : Rigueur, autonomie, organisation, travail en équipe, communication orale et écrite
Votre qualité de vie à INRAE
En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :
- jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.
Modalités pour postuler
J'envoie mon CV et ma lettre de motivation
Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr