Effet de traitement thermomécaniques favorisant l’hornification sur la structure et les fonctions de marcs de pomme

84914 AVIGNON Cedex 09

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Présentation INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

Description de la problématique de recherche 

L'objectif de cette thèse est de comprendre le rôle joué par les interactions polysaccharides-polysaccharides et polysaccharides-eau sur les propriétés macroscopiques de la matière végétale transformée, en particulier au travers d'itinéraires technologiques provoquant la déstructuration et l'hornification des polysaccharidiques pariétaux. Plus spécifiquement, il s'agit de comprendre, à l'échelle moléculaire, l'effet des traitements thermomécaniques de déstructuration (cuisson-extrusion) et de restructuration (thermocompression) des sous-produits de la pomme sur leurs propriétés macroscopiques dans les formulations alimentaires, lors de l'ingestion puis de la digestion. 

Thématique / Contexte 

En considérant le rôle des systèmes alimentaires face aux défis environnementaux et du rôle de l’alimentation sur la prévalence des maladies chroniques non transmissibles, les politiques publiques à l’échelle nationale et européenne encouragent la mise en place de systèmes agroalimentaires durables du point de vue environnemental, sociétal et économique [1]. Ces systèmes agroalimentaires doivent être basés sur la biocircularité et l’utilisation raisonnée des ressources, favoriser l’adoption de régimes alimentaires sains pour tous, et être constitués des chaînes de valeur rentables et justes [2]. L’utilisation de co-produits d’origine végétale riches en fibres alimentaires pour la production d’ingrédients alimentaires à valeur ajoutée nutritionnelle s’inscrit dans ce contexte. En effet, ce sont presque 2 millions de tonnes par an de fruits et légumes qui sont produits et transformés en France, générant entre 600 et 800 000 tonnes de co-produits pas ou peu valorisés [3], [4], [5], soit un potentiel d’environ 10 à 20 000 tonnes de fibres alimentaires, alors que la population française est en déficit chronique de fibres [6]. Ainsi, la valorisation de ces co-produits en ingrédients alimentaires utilisant les fonctionnalités nutritionnelles de leurs fibres [7] pourrait participer à une économie alimentaire vertueuse et durable, tout en générant une nouvelle chaîne de valeur pour les producteurs et les transformateurs de fruits et légumes français [8].
 

Références bibliographiques

[1] INRAE, ‘Les orientations 2023 d’INRAE’, INRAE Institutionnel. Available: https://www.inrae.fr/nous-connaitre/inrae-2030
[2] FAO/WHO, ‘Sustainable healthy diets. Guiding principles’, Rome, 2019. 
[3] France Agrimer, ‘LA FILIÈRE FRANÇAISE FRUITS ET LÉGUMES TRANSFORMÉS CHIFFRES-CLÉS 2021’, France Agrimer, 2023. 
[4] France Agrimer, ‘FRUITS ET LÉGUMES TRANSFORMÉS - Fiche filière’, France Agrimer, 2021. [Online]. Available: https://t.ly/QRbgi
[5] Bourcier, ‘Panorama statistique des fruits et légumes transformés’, France Agrimer, 2019. [Online]. Available: https://t.ly/5JXji
[6] EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA), ‘Scientific Opinion on Dietary Reference Values for carbohydrates and dietary fibre’, EFS2, vol. 8, no. 3, Mar. 2010. 
[7] Hasan et al. Bioresour. Bioprocess., 11(1), 1, 2024. 
[8] Romanazzi et al., ‘Innovation in Sustainable Management of Plant Diseases and Pests, and Effects on the Environment’, in The First Outstanding 50 Years of “Università Politecnica delle Marche”: Research Achievements in Life Sciences, S. Longhi, A. Monteriù, A. Freddi, L. Aquilanti, M. G. Ceravolo, O. Carnevali, M. Giordano, and G. Moroncini, Eds., Cham: Springer International Publishing, 2020, 601–616.

Contrat doctoral financé par l'EUR Implantéus d'Avignon Université (50%) et le département TRASNFORM d'INRAE (50%). Salaire net de 1768€/mois année 1, 1848€/mois années 2 et 3.
Partie opérationnelle financée par le Carnot Qualiment dans le cadre du projet PommHorn.
Partie expérimentale conduite à Avignon (SQPOV, UMR 408 INRAE/Avignon Université) et à Toulouse (LCA, UMR 1010 INRAE/Toulouse INP-ENSIACET).
Possibilité d'ajouter des activités d'enseignements rémunérées à hauteur de 64h/an à partir de l'année 2.
Possibilité de financement pour une présentation dans une conférence internationale (jusqu'à 1000€) et pour un séjour de recherche de courte durée dans un autre laboratoire (jusqu'à 3000€). 


L'unité de recherche SQPOV est classée en Zone à Régime Restrictif (ZRR). L’accueil définitif du/de la candidat.e sélectionné.e est soumis à la condition d’obtenir un avis favorable pour l’accès en ZRR.

La loi 2016-483 du 20 avril 2016 relative à la déontologie et aux droits et obligations des fonctionnaires rappelle les principes fondateurs s’appliquant à tout agent employé par une institution publique. Chaque agent œuvrant au sein d’INRAE doit exercer ses fonctions avec dignité, impartialité, intégrité et probité, en respectant l’obligation de neutralité, dans le respect du principe de laïcité, s’abstenant de manifester ses opinions religieuses dans l’exercice de ses fonctions. Chaque agent contribuant à l’activité d’INRAE doit traiter de façon égale toutes les personnes avec lesquelles il est amené à interagir dans le cadre de son activité professionnelle et respecter leur liberté de conscience et leur dignité.

 

Formations et compétences recherchées

Master/Ingénieur (Bac+5)

Formation :
Diplôme de niveau Master (M2) ou équivalent en sciences des aliments, chimie des biomolécules, biotechnologies, génie des procédés ou disciplines connexes.

Compétences et connaissances souhaitées :
- Bases solides en physico-chimie des polysaccharides et en chimie des composés phénoliques.
- Connaissances en procédés de transformation de la matière végétale.
- Expérience appréciée en techniques analytiques (chromatographie, spectroscopie, analyses structurales).
- Intérêt pour un travail pluridisciplinaire à l’interface entre chimie, biotechnologie, génie des procédés, science des aliments et nutrition.

Aptitudes recherchées :
- Autonomie, rigueur et esprit d’initiative.
- Capacité à analyser et interpréter des données scientifiques.
- Appétence pour le travail expérimental en laboratoire et sur équipements pilotes.
- Aisance en communication scientifique (rédaction d’articles, présentations).

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :

-  jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Modalités pour postuler

Candidature sur la plateforme adum : 

Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr

Référence de l'offre

  • Contrat : Thèse
  • Durée : 3 ans
  • Début du contrat : 01/09/2025
  • Rémunération : 1768 € net mensuel la 1ère année et 1848 € net mensuel ensuite
  • N° de l'offre : OT-25509
  • Date limite : 30/04/2025

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