Mission temporaire OT-22884

Ingénieur-e en modélisation nutrition et santé publique

91123 Palaiseau

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Présentation INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

Au sein de l’unité mixte de recherche INRAE-AgroParisTech PNCA, l’équipe PROSPECT (6 chercheurs/enseignants-chercheurs et un ingénieur de recherche ; Responsable : Pr F. Mariotti) mène des recherches de nutrition et santé publique en s’intéressant aux relations entre consommation de protéines animales et végétales, sécurité nutritionnelle et prévention de maladies chroniques. L’équipe a largement développé des approches de modélisation des changements de consommations alimentaires (simulation et optimisation de régimes) et de leurs répercussions sur le risque nutritionnel à court (sécurité nutritionnelle) et long-terme (incidence de maladies chroniques) ; elle évalue aussi d’autres dimensions de la durabilité des régimes alimentaires par des approches multicritères (impacts environnementaux, autres risques sanitaires, etc.). L’équipe s’intéresse tout particulièrement aux transitions alimentaires de végétalisation de l’alimentation et cherche à identifier les facteurs alimentaires et nutritionnels les plus influents en tant que freins et leviers aux transitions durables. Vous intègrerez l’équipe pour participer au projet QIM TRAAIF. Le programme de recherche pluridisciplinaire TRAAIF vise à progresser dans l’analyse des impacts des systèmes alimentaires et à étudier les leviers d’action qui peuvent permettre, depuis le niveau agricole jusqu’au consommateur final, de mieux prévenir les risques de santé et de réduire les impacts environnementaux associés au système alimentaire.

Dans ce projet, notre équipe travaille sur l’évaluation des répercussions de modification des propriétés nutritionnelles des légumineuses, en explorant le potentiel des étapes de germination et de fermentation. L’aliment de référence est les lentilles.

Votre mission sera d’évaluer l’ampleur des modifications des caractéristiques nutritionnelles de cet aliment qui permettrait d’améliorer l’adéquation des apports nutritionnels dans la population française et dans des sous-groupes de la population qui ont des régimes avec différents degrés de végétalisation. Pour cela, vous aurez à analyser, grâce à des modélisations et simulations, la couverture des besoins pour ces différentes populations, en approfondissant le cas du fer, du zinc et de la vitamine B12. Dans un second temps, vous analyserez en quoi ces modifications pourrait favoriser la végétalisation de l’alimentation et une réduction des impacts des systèmes alimentaires sur la santé des populations.

Vous serez plus particulièrement en charge de :

  • Participer aux échanges avec les autres membres et équipes du projet
  • Réaliser les modélisations et simulations
  • Participer à la valorisation (articles scientifiques, congrès…)

Formations et compétences recherchées

Doctorat/Ingénieur grandes écoles

Compétences et connaissances souhaitées :

  • Sciences de l’ingénieur
  • Alimentation/Nutrition/santé publique
  • Compétences en analyse de données
  • Compétences en programmation (SAS, R ou Python)
  • Maîtrise de l’anglais

Compétences et connaissances appréciées :

  • Capacité à prendre en compte l’interdisciplinarité
  • Avoir une expérience en simulation ou en recherche opérationnelle (modélisation/optimisation).
  • Capacités rédactionnelles en anglais

Aptitudes recherchées :

  • Sens relationnel
  • Sens de l’organisation

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :

-  jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Modalités pour postuler

Merci d'adresser votre lettre de motivation et CV (avec personnes référentes) par email aux deux adresses, avec pour titre du message "candidature qim traaif".

Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. 
> En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr

Référence de l'offre

  • Contrat : Mission temporaire
  • Durée : 12 mois
  • Début du contrat : Dès que possible
  • Rémunération : Selon qualification et expérience. Ingénieur de Recherche : minimum 2515€ brut
  • N° de l'offre : OT-22884
  • Date limite : 29/10/2024
Le centre Ile-de-France - Versailles-Saclay

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