Stage OT-27806
Stage : Effet de l’activité physique sur l’utilisation des protéines d’origine végétales et animales chez le sénior
63122 Saint-Genès-Champanelle
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Présentation INRAE
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.
Environnement de travail, missions et activités
Chez les personnes âgées, le maintien de la masse musculaire dépend d’un apport protéique suffisant et de bonne qualité. Les protéines animales, riches en acides aminés essentiels et bien digérées, favorisent efficacement l’anabolisme musculaire, contrairement aux protéines végétales, souvent moins digestibles et déséquilibrées en acides aminés. Il est donc nécessaire d’augmenter les apports protéiques d’origine végétale pour compenser cette moindre efficacité métabolique. De plus, les acides aminés issus de la digestion des protéines végétales subissent une extraction par l’intestin et le foie plus élevée que les protéines animales, limitant ainsi leurs biodisponibilité sur le muscle.
Le projet européen « Appetite » vise à comparer, chez des personnes âgées, les effets d’apports protéiques d’origine animale (lactosérum) ou végétale sur la biodisponibilité des acides aminés et le métabolisme protéique avant et après un programme d’activité physique adaptée de 3 mois.
L’étude clinique est en cours et devrait se terminer courant avril 2026. L’évaluation du métabolisme protéique est faite à l’aide de la perfusion d’un traçeur (leucine 13C) sur 9 h avant et après l’ingestion des repas tests i.e protéines végétales ou animales). Ceci permet d’évaluer la synthèse protéique, la dégradation des protéines corporelles ainsi que l’extraction splanchnique avant et après le repas. L’’impact du programme d’activité physique sur ces paramètres sera évalué. Sur des échantillons sanguins, les acides aminés sont purifiés par chromatographie et l’enrichissement évalué par spectrométrie de masse (GC MS). Des dosages d’insuline et de glucose sont également réalisés au cours des cinétiques.
Publications du groupe de recherche sur le sujet proposé :
De Marco Castro E, G Valli, C Buffière, C Guillet, B Mullen, J Pratt, K Horner, S Gola, SB Mittermaier, M Paganini, G De Vito, HM Roche and D Dardevet. Peripheral Amino Acid Appearance is Lower Following Plant Protein Fibre Products, Compared to Whey Protein and Fibre Ingestion, in Healthy Older Adults Despite Optimised Amino Acid Profile. Nutrients, 2022 Dec 21;15(1):35.
Jarzaguet M, Polakof S, David J, Migné C, Joubrel G, Efstathiou T, Rémond D, Mosoni L and Dardevet D . A meal with mixed soy/whey proteins is as efficient as a whey meal in counteracting the aged-related muscle anabolic resistance only if protein content and leucine levels are increased. Food Funct. 2018 Dec 13;9(12):6526-6534
Dardevet D,Mosoni L, Savary-Auzeloux I, Peyron MA, Polakof S, Rémond D. Important determinants to take into account to optimize protein nutrition in the elderly: a complex equation but with solutions. Proceedings of the Nutrition Society, 2020 Nov 17:1-27. doi: 10.1017/S0029665120007934
Formations et compétences recherchées
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