CARACTERISATION DE PRATIQUES CULINAIRES INNOVANTES POUR INTRODUIRE DES PRODUITS ALIMENTAIRES ISSUS DES CULTURES MINEURES EN RESTAURATION COLLECTIVE

31320 AUZEVILE-TOLOSAN

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Présentation INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

Vous contribuerez au projet européen CropCat qui vise à développer la production et la consommation de cultures mineures via la restauration collective dans 6 pays européens. Vous serez accueilli au sein de l’équipe CESAME de l’UMR AGIR du centre INRAE Occitanie-Toulouse, et collaborerez avec des expertes de la restauration collective du label Ecocert En Cuisine.

Vous organiserez votre travail s’organisera en 4 étapes : 1) Des enquêtes auprès de cuisiniers de restauration collective utilisant des produits des cultures mineures pour caractériser en détails leurs pratiques d'utilisation de ces produits, ainsi que leurs stratégies pour favoriser leur acceptation (par exemple dissimulation par l’usage de farines) et éviter des conséquences négatives sur leurs conditions de travail. 2) Une analyse quantitative et qualitative des données récoltées pour caractériser les stratégies déployées pour introduire ces produits selon la taille du restaurant collectif, le type de convives, etc. et documenter des exemples emblématiques réplicables à grande échelle.  3) Une restitution des résultats auprès d’un réseau de cuisiniers, par l’organisation de webinaires et la réalisation de fiches techniques. 

Déplacements à prévoir pour réaliser certaines enquêtes, permis B nécessaire

Formations et compétences recherchées

Master/Ingénieur (Bac+5)

Le stage proposé s’adresse à un étudiant en fin d’études de master ou d’ingénieur dans le domaine de l’agriculture ou l’alimentation. Des compétences en analyse des systèmes, et dans les méthodes d’enquêtes et de traitement de données quantitatives et qualitatives sont nécessaires.

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :

- 2.5 JOURS /MOIS
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Modalités pour postuler

J'envoie mon CV et ma lettre de motivation

Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr

Référence de l'offre

  • Contrat : Stage
  • Durée : 6 MOIS
  • Début du contrat : 02/02/2026
  • Rémunération : 4.35/h
  • N° de l'offre : OT-27619
  • Date limite : 16/11/2025

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