Stage OT-27542
Dynamiques d’action collective et analyse comparée des mécanismes de gouvernance des indications géographiques fromagères (AOP, IGP) en France
91120 Palaiseau
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Présentation INRAE
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.
Environnement de travail, missions et activités
L’objectif de ce stage est d’analyser les dynamiques d’action collective et la nature des mécanismes de
gouvernance qui servent de support aux indications géographiques (appellations d’origine protégées –
AOP - et indications géographiques protégées - IGP), à la fois au niveau des Organismes de Défense et de
Gestion (ODG), ainsi qu’au niveau de l’écosystème d’acteurs (production, transformation, négoce,
distribution et débouchés, organisations de producteurs - OP, coopératives, interprofession, conseil et
R&D, etc.) qui accompagne leur développement dans le secteur laitier.
L’analyse visera, après une revue de la littérature sur les modèles d’action collective et de leurs cadres
juridiques et socio-économiques en France et au niveau européen, à proposer une grille d’analyse de ces
différents modèles d’organisation et de caractériser, à partir d’une analyse des statuts, la recherche et
compilation de données sectorielles et des entretiens semi-directifs et enquête, la nature et la diversité
des mécanismes de gouvernance adoptés par les ODG fromagères (statuts, règles, activités, financement,
etc.) en fonction des caractéristiques des acteurs, des systèmes de production, de leur environnement et
de l’évolution de leurs débouchés et des stratégies de valorisation.
Une attention particulière sera portée aux enjeux de renouvellement intergénérationnel dans ces
organisations professionnelles, ainsi qu’aux questions de parité et de genre dans les dynamiques
organisationnelles et institutionnelles qui structurent actuellement les AOP/IGP laitières. Des éléments de
comparaison avec les dynamiques observées dans les différentes régions sont attendus.
Les missions de ce/cette stagiaire s’inscrivent dans le cadre de l’axe 1 du projet ANR GingKo sur l’analyse
des trajectoires de transition agroécologiques et d’adaptation au changement climatique, coordonné par
A. Mazé (INRAE, UMR SADAPT) et l’Axe « Renouvellement des collectifs AOP-IGP & durabilité » du RMT
Fromages de Terroirs coordonné par Guylène Tillard (CNAOL) et Etienne Polge (INRAE, UMR
Territoires/UR Ecodéveloppement). Le ou la stagiaire aura à effectuer une revue de la littérature,
rechercher et compiler les informations nécessaires à la constitution d’une base de donnée (statuts,
entretiens, presse professionnelle, autres sources, entretiens) sur les modèles d’action collective, à
constituer une base de données à partir de l’analyse des statuts juridiques, l’organisation des différents
acteurs (groupements de producteurs, coopératives, interprofession, transformateurs, etc.) les données
socio-économiques des différentes AOP-IGP fromagères, ainsi que des différents acteurs intervenant dans
ce secteur, données qui seront complétées pour affiner l’analyse des règles en usage à partir d’une série
d’entretiens approfondis avec les acteurs clés de ces secteurs d’activités.
Une présentation des résultats de l’étude lors d’un ou des atelier(s) de restitution avec les acteurs pourra être organisée pour valider la méthodologie proposée et les résultats de l’étude.
Durée 6 mois de février/mars à août 2026, où dès que possible à partir de septembre 2025 pour un stage
césure. Déplacements à prévoir pour la réalisation d’enquêtes et interviews auprès des acteurs dans les
différentes régions. Permis B indispensable
Formations et compétences recherchées
Niveau M2 Ecole Ingénieur Agronomie/agriculture ou université avec fort intérêt et formation en
économie agricole ou agro-alimentaire (connaissance de la PAC et des entreprises du secteur,
bases en économie des organisations, économie industrielle ou économie institutionnelle).
• Maitrise des techniques d’enquêtes qualitatives et d’entretien semi directif, logiciel d’enquête
(type limesurvey) et de logiciels statistiques et économétriques.
• Des connaissances sur les différents signes de qualité en France et de l’économie du secteur laitier
(entreprises, organisation de producteurs, etc.) seraient un plus. Capacités de synthèse et de
rédaction. Anglais lu couramment pour la revue de la littérature.
Votre qualité de vie à INRAE
En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :
- jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.
Modalités pour postuler
J'envoie mon CV et ma lettre de motivation
Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr