Stage OT-27512
stagiaire de Master 2:Evaluation de l’effet de la zéine sur le comportement alimentaire et la synthèse protéique chez le rat jeune et âgé
91120 PALAISEAU
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Présentation INRAE
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.
Environnement de travail, missions et activités
Vous serez accueilli.e au sein de l’UMR INRAE/Agroparistech de Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire (PNCA) située sur le Campus Agro Paris-Saclay à Palaiseau et dont l’objectif est d’évaluer l'impact des variations de l’apport protéique, en qualité et en quantité, sur la physiologie, le métabolisme et le comportement alimentaire en situations physiologiques ou physiopathologiques, et quelles en sont les répercussions sur la santé. Vous serez intégré.e à l’équipe APREM (Apport protéique et régulation métabolique) dont les recherches explorent notamment la biodisponibilité et l’effet sur le métabolisme protéique des différentes sources de protéines, ainsi qu’à l’équipe API-NEURO (Apport Protéique, signaux Intestinaux et Neurosciences du comportement alimentaire) qui étudie le
comportement alimentaire en lien avec la transition protéique. Vous participerez à un projet qui s’intéresse à la zéine comme levier d’optimisation de l’apport protéique végétalisé pour lutter contre la sarcopénie. Le vieillissement de la population s’accompagne d’une augmentation de la dépendance et des limitations fonctionnelles, dont la sarcopénie est l’une des causes principales. L’apport en protéines de qualité constitue un levier essentiel pour prévenir la sarcopénie et les protéines du lactosérum sont aujourd’hui considérées comme optimales grâce à leur richesse en leucine, un acide aminé indispensable favorisant la synthèse protéique. Bien que les protéines végétales aient un équilibre en acides aminés de moindre qualité, l’offre de concentrés ou d’isolats protéiques de diverses origines végétales permet aujourd’hui de construire des mélanges de protéines végétales présentant un profil d’acides aminés globalement satisfaisant. Cependant, il est difficile d’enrichir ces mélanges en leucine. Une protéine végétale se distingue pourtant par sa richesse en leucine, la zéine du maïs. Mais cette protéine est actuellement écartée de l’offre alimentaire car elle est peu soluble et très peu digestible. Par des stratégies enzymatiques, de la zéine optimisée a été produite. L’objectif de ce stage sera d’étudier l’impact d’un mélange végétal protéique contenant la zéine optimisée sur la digestibilité, la synthèse protéique et le comportement alimentaire chez le rat jeune et âgé. Pour cela, une expérimentation animale sera conduite chez des rats jeune en croissance et des rats âgés. Les animaux seront nourris avec différents régimes expérimentaux contenant la zéine. Le comportement alimentaire des animaux sera suivi (mesure de la consommation et tests de préférences alimentaires), puis la digestibilité de la zéine ainsi que son impact sur la synthèse protéique seront évalués en fin d’étude grâce à la collecte d’échantillons biologiques. Vous serez plus particulièrement en charge :
- Participer à l’expérimentation animale : préparation des régimes à donner aux animaux, évaluation du poids et de la consommation alimentaire quotidienne des animaux, réalisation et interprétation de tests comportementaux
- Participer à la collecte finale des échantillons biologiques permettant l’évaluation de la digestibilité des protéines et de la synthèse protéique musculaire
- Analyser à partir d’échantillons biologiques obtenus la digestibilité des protéines et des acides aminés par mesure de l’azote par analyseur élémentaire et des acides aminés par UHPLC dans les digestats
- Analyser à partir d’échantillons biologiques obtenus la synthèse protéique dans le muscle par mesure de l’enrichissement en 13C valine dans les fractions protéiques et d’acides aminés libres du muscle par EA-IRMS, GC-MS et GC-C-IRMS.
Formations et compétences recherchées
Formation recommandée : Etudiant·e en biologie (physiologie, nutrition…) niveau M2
Expérience appréciée : Vous n’avez pas d’appréhension pour la manipulation des animaux.
Aptitudes recherchées : Vous faites preuve d’organisation, d’une grande rigueur, de curiosité,
d’adaptabilité et vous savez travailler en équipe.
Votre qualité de vie à INRAE
En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :
- jusqu'à 2,5 jours de congés par mois
- d'une restauration collective.
Modalités pour postuler
J'envoie mon CV et ma lettre de motivation
Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr