Postdoc OT-27342
Postdoctorat en technologie/biochimie des aliments
34060 Montpellier
Retour à la liste des résultats
Présentation INRAE
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.
Environnement de travail, missions et activités
Vous exercerez votre activité au sein de l'Equipe Grain(e)s dans l'Unité de Recherche UMR IATE rassemblant des membres des Instituts Publics : INRAE, Agro Montpellier, Université de Montpellier. La mission principale de cette unité est d’améliorer la compréhension des fonctionnalités des produits d’origine végétale, en vue d’applications durables dans les secteurs alimentaires et non alimentaires. Vous travaillerez dans le cadre d’un projet Européen qui vise à renforcer les pratiques agro-écologiques.
Votre mission consistera à développer des technologies de stockage et de pré-traitement "low-tech" sur des graines issues de cultures mineures.
Vous serez plus particulièrement en charge de :
- La conception et l’évaluation de techniques de prétraitements (par exemple : trempage, séchage, torréfaction légère) visant à réduire certains composés des graines tels que facteurs antinutritionnels, activités enzymatiques
- La caractérisation des graines de cultures mineures, brutes et transformées
- L’identification des conditions de transformation optimales, conciliant qualité nutritionnelle, durée de conservation et efficacité énergétique
- Le soutien au transfert et à la mise en œuvre de ces méthodes au sein de « living labs » impliquant les parties prenantes de toute la chaîne de valeur.
Vous êtes disponible à temps plein au 1er Janvier 2026 et avez obtenu votre PhD
Formations et compétences recherchées
Formation recommandée : Biochimie et Génie des procédés
Connaissances souhaitées : Technologie de Transformation des aliments
Expérience appréciée : Compétences en enzymologie et en chimie analytique
Aptitudes recherchées : Bon niveau d'anglais, compétences en gestion de projet
Votre qualité de vie à INRAE
En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :
- jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.
Modalités pour postuler
J'envoie mon CV et ma lettre de motivation
Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr