Mission temporaire OT-25790
Assistant-e ingénieur en biologie moléculaire et microbiologie
33140 VILLENAVE-D'ORNON
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Présentation INRAE
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.
Environnement de travail, missions et activités
◼ Vous travaillerez au sein de l’unité ‘Santé et Agroécologie du Vignoble’ (SAVE), située sur le centre de recherche INRAE de Villenave d’Ornon, à proximité de Bordeaux (France). L’unité porte des projets de recherche d’envergure sur la transition agroécologique en viticulture, en étroite collaboration avec les professionnels de ce secteur et du biocontrôle. Elle fait partie de l’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV), un institut reconnu mondialement pour ses activités de recherche, de formation et de transfert.
Au sein de SAVE, vous serez intégré dans l’équipe ‘Microbiote de la vigne’. Vous contribuerez au projet GetUp qui vise à développer des solutions opérationnelles, basées sur le pilotage du microbiote, pour lutter contre le mildiou de la vigne. Ce projet vise en particulier à concevoir des consortia microbiens capables de protéger la vigne contre le mildiou, soit en agissant directement sur l'agent pathogène (Plasmopara viticola), soit en stimulant les défenses de la vigne. Il vise également à identifier les pratiques et les infrastructures agroécologiques à mettre en place pour maintenir et renforcer naturellement le microbiote protecteur, tant à l'échelle de la parcelle que de l'exploitation.
Vous travaillerez sous la responsabilité directe d’un ingénieur de recherche en charge de la coordination des actions du projet GetUp. Votre première mission sera de mettre en œuvre différentes méthodes de biologie moléculaire pour caractériser le microbiote des échantillons environnementaux collectés dans les parcelles viticoles. Votre seconde mission sera de réaliser des expérimentations en microbiologie afin de caractériser des souches de levure prometteuses pour le biocontrôle du mildiou.
◼ Vous serez plus particulièrement en charge de :
- Préparer des échantillons de sol, feuilles et racines de vigne (broyage, lyophilisation, pesée)
- Extraire les acides nucléiques (ADN, ARN) par des méthodes classiques et des méthodes en kit
- Amplifier par PCR des régions génomiques (16S, ITS, 18S) permettant d’identifier les microorganismes présents dans les échantillons environnementaux.
- Préparer les plaques d’amplicons pour leur transmission aux plateformes de séquençage.
- Quantifier le mildiou et d’autres microorganismes par des méthodes de PCR quantitative
- Cultiver les levures nécessaires aux tests de confrontation avec le mildiou
- Caractériser les conditions optimales de croissance de ces souches de levure
- Phénotyper ces souches en suivant les protocoles établis dans le projet (tolérance au cuivre, au soufre, activités enzymatiques…)
- Tenir à jour un cahier de laboratoire électronique
- Rendre compte de vos activités aux responsables scientifiques du projet
- Participer aux réunions de l’équipe Microbiote et aux réunions de projet GetUp.
- Participer à l’encadrement technique des stagiaires de l’équipe Microbiote et du projet GetUp.
- Participer ponctuellement aux campagnes d’échantillonnage dans les vignes et aux expérimentations en serre.
- Contribuer à la vie collective du laboratoire, en partageant vos protocoles et savoir-faire et en prenant part aux activités transversales (gestion des laboratoires, qualité, maintenance des équipements)
Formations et compétences recherchées
◼ Formation recommandée : BTS/DUT en biologie moléculaire, microbiologie ou écologie microbienne
◼ Connaissances souhaitées : biologie moléculaire (extractions et amplifications d’acide nucléiques, PCR quantitative) ; microbiologie (mise en culture de souches microbiennes, tests de confrontations, mesures enzymatiques sur un lecteur de plaques)
◼ Expérience appréciée : expérience de travail sur le microbiote des plantes ou les levures.
◼ Aptitudes recherchées : esprit d’équipe, bon relationnel, sens de l’organisation, autonomie.
Votre qualité de vie à INRAE
En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :
- jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.
Modalités pour postuler
J'envoie mon CV et ma lettre de motivation
Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr