Stage OT-23295

Stage M2 : Etude expérimentale et numérique des transferts thermiques et massiques dans les emballages primaires et secondaires des palettes : application aux myrtilles

92160 ANTONY

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Présentation INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

Vous serez accueilli(e) au sein de :

L’unité de recherche FRISE "Génie des procédés FRIgorifiques pour la Sécurité alimentaire et l’Environnement" d’INRAE https://frise.inrae.fr localisée sur le site d'Antony (92) qui développe des activités de recherche finalisée portant sur la production et l’utilisation du froid, dans l’objectif d’assurer la maîtrise des températures et la qualité des produits alimentaires dans la chaîne du froid, tout en assurant un faible impact environnemental.

Contexte du stage :

Du fait de la logistique complexe dans la chaîne du froid, la température des produits alimentaires peut varier fortement, induisant de la condensation à la surface des produits alimentaires. L’eau condensée peut ensuite persister du fait des basses température et les fortes humidités de l’ambiance des équipements frigorifiques qui limitent les phénomènes d’évaporation. L’eau issue de la condensation peut alors favoriser la croissance des flores microbiennes et conduire à la détérioration des produits. L’enjeu de ces travaux est d’apporter une meilleure compréhension sur les conditions de température et d’humidité permettant aux moisissures de se développer, et de proposer des solutions afin de réduire les pertes et le gaspillage des fruits et légumes. L’étude sera appliquée sur les myrtilles.

Objectif et méthodologie :

L’objectif principale de ce stage est de caractériser l’évolution de la température barquettes de myrtilles perforées placées dans un niveau de palette. Il s’agit également dans un premier de mettre en place un dispositif expérimental, puis de développer des modèles à plusieurs échelles (barquettes, niveau de palette, palette entière) décrivant les transferts thermiques et massiques.

Missions principales :

  • Mettre en place un dispositif expérimental permettant de mesurer l’évolution de la température de l’air et des produits dans une palette, l’humidité de l’air et la condensation à la surface des produits massique)
  • Développer un modèle zonal (matlab ou python) permettant de décrire l’aéraulique dans la palette, les transferts thermiques et massiques. Valider ce modèle à partir des expérimentations.
  • Utiliser un modèle existant développer sur COMSOL pour évaluer les transferts à l’échelle d’une palette entière. 

Possibilité de continuer en thèse à la suite du stage.

Formations et compétences recherchées

Master/Ingénieur (Bac+5)
  • M2 en Génie des Procédés, génie thermique et énergie.
  • Fortes connaissances en mécanique des fluides, transferts thermique et massique.
  • Appétence pour l’expérimentation et la modélisation.
  • Intérêt pour les enjeux industriels, notamment liés à la chaîne du froid et aux procédés alimentaires.
  • Rigueur, organisation, autonomie dans le travail, compétences en communication et capacité à travailler en équipe.
  • Intérêt pour la recherche

Votre qualité de vie à INRAE

 En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :

-  jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles 

- Remboursement partiel de l'abonnement transport pour le trajet domicile-lieu du stage
- d'une restauration collective.

Modalités pour postuler

J'envoie mon CV et ma lettre de motivation

Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr

stage_m2_modelisation_des_transferts_thermique_et_massique_dans_des_palettescontenant_des_emballages_primaires_perfores.docxdocx - 58.61 KB

Référence de l'offre

  • Contrat : Stage
  • Durée : 4 à 5 mois
  • Début du contrat : 01/02/2025
  • Rémunération : montant de la gratification : 4.35 € /heure (soit environ 600 €/mois)
  • N° de l'offre : OT-23295
  • Date limite : 01/01/2025

Le centre

Ile-de-France - Jouy-en-Josas - Antony

UR 1460 FRISE

92160 ANTONY

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