Mission temporaire OT-21774

Responsable de site arboricole et chef-fe de culture

30127 BELLEGARDE

Retour à la liste des résultats

Présentation INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

L'Unité Expérimentale Arboriculture et Maraîchage Méditerranéens située à Avignon est rattachée scientifiquement à trois départements d'INRAE, Agronomie et sciences de l'environnement pour les agroécosystèmes, Biologie et Amélioration des Plantes et Santé des Plantes et Environnement.
Son effectif est d'une vingtaine d'agents qui travaillent sur 3 sites (domaines Saint Maurice et Saint Paul à Avignon et de l'Amarine à Bellegarde), sur lesquels se trouvent des serres, des tunnels, des phytotrons et des vergers.
Les expérimentations conduites ont pour objectifs prioritaires de répondre aux enjeux suivants : i) une production de fruits et légumes de qualité, ii) une forte réduction de l'utilisation des pesticides de synthèse et un usage raisonné des ressources, iii) une adaptation de la production horticole au changement climatique, iv) une maximisation de la biodiversité et des services dans les agrosystèmes et v) la conservation d'un patrimoine végétal unique.

Vous exercerez les missions d'ingénieur d'étude en expérimentation et production végétale dans l'unité A2M sous la responsabilité du directeur de l'UE. Vous serez responsable de site et chef de culture sur le Domaine de l'Amarine à Bellegarde (Gard).  Ce domaine comprend 10 ha de parcelles en arboriculture Prunus (pêcher, abricotier, prunier japonais, amandier) à différentes visées : collections de ressources génétiques, prébreeding, DHS, populations d'étude. Il comprend également 10 ha de blé dur. Vous serez en charge de la gestion du personnel sur place (3 à 5 personnes) et des relations avec les équipes de recherche.
Vous aurez en charge la gestion des moyens techniques, humains et financiers alloués au domaine. Vous aurez la responsabilité des assolements (rotation, jachère), des vergers et la maintenance fonctionnelle des dispositifs expérimentaux. Vous définirez  les itinéraires techniques en considérant les cahiers des charges expérimentaux, planifierez et organiserez l'ensemble des travaux nécessaires à la conduite des cultures (préparation des sols, plantation, fertilisation, taille, éclaircissage, irrigation, surveillance sanitaire et traitements phytosanitaires, désherbage, récoltes, arrachage, greffage). Vous superviserez l'ensemble des travaux et veillerez à leur bonne exécution (contrôle des réglages d'appareils, efficacité des pulvérisations, suivides contrôles visuels de maladies et ravageurs variés), suivi et entretien des différents matériels, machines, tracteurs et infrastructures en place, ainsi qu'à la gestion des stocks.

Vous contribuerez aux expérimentations en conseillant les utilisateurs sur les possibilités techniques, leurs limites, les méthodes d'analyse, leur interprétation, et en assurerez le suivi.
Vous veillerez au suivi de l'état sanitaire des plantes (maladies, ravageurs et auxiliaires des vergers). Vous établirez un diagnostic pour l'application éventuelle de traitements.
Vous prendrez part aux chantiers de terrain  (plantation, taille, éclaircissage, récolte, installation de dispositifs, campagne d'observation).
Vous veillerez particulièrement à l'application des règles d'hygiène et sécurité, de l'assurance qualité et des bonnes pratiques expérimentales. Vous collecterez les données utiles à la traçabilité des itinéraires techniques, de l'état sanitaire des cultures et des mesures expérimentales.
Vous organiserez et participerez à des temps de travail collectifs in situ pour faire évoluer les pratiques sur le Domaine. Vous mobiliserez les expertises pertinentes (scientifiques, partenaires du développement et de la formation agricole et agriculteurs) dans l'objectif de conduire le diagnostic agronomique des systèmes testés, explorer des solutions innovantes de gestion des bioagresseurs et capitaliser sur les connaissances produites.
Vous serez amené à interagir, partager des connaissances et compétences avec les scientifiques et techniciens des unités derecherche. Vous aurez également l'opportunité de participer aux divers séminaires d'animation scientifique et réunions deprojets réunissant les partenaires d'A2M.

Vous pourrez être amené(e) à exercer les samedis, dimanches et jours fériés, ou en horaire décalé, en alternance avec les autres agents de l'équipe, pour assurer une continuité de service.
Vous pourrez être amené(e) à intervenir sur les deux autres sites (domaines Saint Maurice et Saint Paul à Avignon).
Interactions indispensables avec l'ensemble des interlocuteurs

Permis de conduire (Permis B)

Formations et compétences recherchées

Licence/Master (Bac+3/5)
  • Formation

Connaissances en agronomie, génétique, agroécologie, système de culture, arboriculture.

Connaissance approfondie en Qualité Sécurité Environnement, expérimentation végétale

  • Expérience

Une expérience en qualité de chef de culture sera privilégiée.

Autonomie et force de proposition, rigueur dans le suivi du travail effectué, qualités relationnelles et capacité à interagir avec des interlocuteurs divers, curiosité, goût pour les pratiques innovantes, sens de l'observation, fort intérêt pour le travail de terrain.

  • Compétences

Savoir utiliser les logiciels bureautiques et les logiciels spécifiques à l'activité (maîtrise)

Concevoir des dispositifs expérimentaux

Utiliser des matériels d'analyse et d'expérimentation en biologie (maîtrise)

Mettre en oeuvre des techniques de biologie
Gérer les relations avec des interlocuteurs
Conduire un processus d'achat et élaborer un budget

Encadrer et Animer une équipe
Transmettre des connaissances

Rédiger des documents scientifiques

Autonomie, confiance en soi et diplomatie

Capacité de raisonnement analytique
Créativité / Sens de l'innovation
Capacité de conviction

Capacité de décision et d'adaptation, sens de l'organisation

Sens relationnel et aptitude au travail en équipe

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :

-  jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Modalités pour postuler

J'envoie mon CV et ma lettre de motivation

Référence de l'offre

  • Contrat : Mission temporaire
  • Durée : 6 mois
  • Début du contrat : 01/07/2024
  • Rémunération : à partir de 2244,79 € brut/mois
  • N° de l'offre : OT-21774
  • Date limite : 31/05/2024
Venir en France Notre guide des accueils internationaux

Consulter