Stage OT-23243

Analyse systématique pour une chaîne du froid durable appliquée au cas du marché de Rungis

92160 ANTONY

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Présentation INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

Vous serez accueilli(e) au sein de :

L’unité de recherche FRISE "Génie des procédés FRIgorifiques pour la Sécurité alimentaire et l’Environnement" d’INRAE https://frise.inrae.fr localisée sur le site d'Antony (92) qui développe des activités de recherche finalisée portant sur la production et l’utilisation du froid, dans l’objectif d’assurer la maîtrise des températures et la qualité des produits alimentaires dans la chaîne du froid, tout en assurant un faible impact environnemental.

Contexte du stage :

Le stagiaire évoluera au sein d'une équipe de recherche de l'INRAE spécialisée dans l’étude des systèmes alimentaires durables. Le projet Nexus, auquel il sera associé, vise à explorer l'interdépendance entre les dimensions environnementale, alimentaire et socio-économique pour développer une approche systémique et durable des chaînes logistiques. Plus spécifiquement, le stage se concentrera sur l'analyse de la chaîne du froid, pour la conservation et le transport des denrées alimentaires, important dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, la réduction des émissions de gaz à effet de serre, et le maintien d'une offre alimentaire. Le cas d'étude portera sur le marché de Rungis, le plus grand marché de produits frais au monde, offrant ainsi une opportunité de comprendre les enjeux à grande échelle d'une chaîne du froid durable.

Objectif et méthodologie :

L'objectif du stage est de contribuer à la conception d'une chaîne du froid durable en lien avec les dimensions environnementales, alimentaires et socio-économiques. Le projet se décompose en deux phases : une phase de collecte de données et une phase d'analyse.

  1. Phase 1 : Collecte de données

Le stagiaire effectuera une campagne de collecte de données sur le marché de Rungis. Il s’agira de recueillir des informations sur les flux logistiques, la consommation énergétique, les technologies utilisées, ainsi que les pratiques des différents acteurs. Cette phase impliquera notamment des entretiens et des observations sur le terrain.

  1. Phase 2 : Analyse

La seconde phase du stage sera consacrée à l'analyse des données collectées. Le stagiaire s'appuiera sur des méthodes permettant d'évaluer les interactions entre les acteurs, les technologies et les contraintes. Il s’agira notamment d’identifier les leviers d’amélioration et/ou de freins.

Missions principales

  • Participation à la définition de la stratégie de collecte de données (entretiens, observations, bibliographie).
  • Réalisation d’enquêtes sur le terrain au marché de Rungis pour recueillir des données.
  • Analyse des données à l’aide de méthodes d’analyse socio-technique.
  • Proposition de recommandations.

Le stagiaire sera amené à faire des déplacements à Rungis et à travailler avec des professionnels

Formations et compétences recherchées

Master/Ingénieur (Bac+5)

Étudiant en Master 2 en Génie Industriel, Ingénierie des Systèmes Complexes, ou École d’Ingénieur avec une spécialisation dans les systèmes industriels, les systèmes complexes ou la logistique.

Compétences en collecte et analyse de données (quantitatives et qualitatives).

Connaissance des méthodes d’analyse socio-technique et/ou des systèmes socio-écologiques.

Intérêt marqué pour les problématiques environnementales et la transition vers des systèmes durables.

Capacités d’analyse systémique et multidisciplinaire.

Bonne communication orale et écrite et aisance dans le travail de terrain.

 

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :

-  jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;

- Remboursement partiel de l'abonnement transport pour le trajet domicile - lieu du stage
- d'une restauration collective.

Modalités pour postuler

J'envoie mon CV et ma lettre de motivation

Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises aux dispositions du Code de la fonction publique notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques. > En savoir plus : site fonction publique.gouv.fr

offre_stage_nexus_2025.pdfpdf - 248.26 KB

Référence de l'offre

  • Contrat : Stage
  • Durée : 6 mois
  • Début du contrat : 03/03/2025
  • Rémunération : montant de la gratification : 4.35 € /heure (soit environ 600 €/mois)
  • N° de l'offre : OT-23243
  • Date limite : 15/01/2025
Le centre Ile-de-France - Jouy-en-Josas - Antony

FRISE 92160 ANTONY Site web

Contact

DERENS-BERTHEAU Evelyne
evelyne.derens@inrae.fr
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