Mission temporaire OT-22304

CHEF-FE DE CULTURE

78000 VERSAILLES SACLAY

Retour à la liste des résultats

Présentation INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 272 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

L’unité Expérimentale Versailles-Saclay propose des services pour des expérimentations Grandes-Cultures aux unités de recherche rattachées au Centre de Versailles. Elle fait partie du réseau des unités expérimentales INRAE et a vocation à accueillir des expérimentations de tous les centres INRAE. 

L'UE VS exploite 80ha répartit sur deux sites, 50ha dans le parc du château de Versailles et 30ha sur le Plateau de Saclay. Chaque site est géré par une équipe de 3 ou 4 TR.

La coordination entre les sites est assurée par l'équipe de direction qui se partage entre les sites.

Chaque année, L'UE VS accueille différents types d’expérimentation :

  • des essais en micro-parcelles pour l’agronomie, la génétique et/ou l’épidémiologie sur blé, maïs, colza,cameline, luzerne et des mélanges.
  • des pépinières blé et maïs.
  • des essais longue durée comme celui de « La Cage » sur les systèmes de culture, des expériences d’évolution expérimentale ou de sélection sur le blé ou le maïs, et des expériences pour mesurer l’impact des pratiques sur les sols.
  • des parcelles conduites sans intrant de synthèse (ZIS). 

 

L’UEVS est une jeune structure, engagée dans une démarche de transition agroécologique, et qui prévoit de renforcer et de développer des services de suivi des parcelles et des cultures à l’aide de capteurs fixes ou par drones.

 

Vous assurerez les fonctions de chef.fe de culture de l'UEVS :

 

Vous travaillerez avec la directrice de l'unité et aurez pour rôle d'organiser et de planifier :

- les opérations liées à la conduite des grandes cultures (céréales, colza, maïs, ...) 

- la mise en place des expérimentations en veillant à l'application du protocole en concertation avec les technicien.nes et les chercheur.ses des unités commandant les expérimentations.

 

Vous aurez aussi pour missions de coordonner le travail des agents des deux sites, d'assurer la logistique et de veiller à l'application des protocoles afin de réaliser l'ensemble des tâches nécessaires au fonctionnement de l'UE :

- l'entretien des machines agricoles en concertation avec les TR chauffeurs mécaniciens,

- l'ensemble des opérations culturales nécessaire à l'implantation des cultures d'homogénéisation et de leur récolte en concertation avec l'ensemble du personnel technique,

- l'enregistrement des données de suivi des cultures (analyses de sol, types d'engrais et apports, rendements,...).

Conditions particulières d’exercice  

Durant les périodes de semis, traitements et récoltes, les horaires pourront être variables et vous devrez vous adapter à ces conditions particulières dépendantes des conditions météorologiques et des protocoles expérimentaux. L'activité s'exercera sur les deux sites, distants de 25 km, et nécessitera des déplacements fréquents. La possession du permis de conduire B est obligatoire. 

  •  

Formations et compétences recherchées

BTS/DUT (Bac+2)

 

Formation recommandée :

BAC+2 à BAC+5 : BTS, DUT, BUT, Licence, Licence Pro, Master 1 ou 2 à dominante agronomie ou agricole.

Compétences :

  • Vous maîtrisez les techniques agricoles en grandes culture et les règles d’hygiène et de sécurité liées à la manipulation d'engins agricoles.
  • Vous connaissez les techniques d’usage des produits phytosanitaires, êtes capable de suivre leurs évolutions réglementaires. 
  • Vous savez appliquer les règles d’hygiène et de sécurité liées à la manipulation des produits toxiques.
  • Vous savez rédiger des procédures techniques et maîtrisez l’expression écrite et orale.
  • Vous savez établir des coûts de production et de fonctionnement.
  • Vous maîtrisez l'utilisation de l’outil informatique pour le contrôle des installations et le traitement des données.
  • Vous avez de grandes capacités d'organisation et savez animer une équipe.
  • Connaissances en agronomie et phytopathologie souhaitées.
  • Affinité pour l’expérimentation végétale indispensable.

 

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :

-  jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Modalités pour postuler

J'envoie mon CV et ma lettre de motivation

Les personnes accueillies à INRAE, établissement public de recherche, sont soumises à son règlement intérieur notamment en ce qui concerne l’obligation de neutralité et le respect du principe de laïcité. A ce titre, dans l’exercice de leurs fonctions, qu’elles soient ou non au contact du public, elles ne doivent pas manifester leurs convictions, par leur comportement ou leur tenue, qu’elles soient religieuses, philosophiques ou politiques.

Référence de l'offre

  • Contrat : Mission temporaire
  • Durée : 12 MOIS
  • Début du contrat : Dès que possible
  • Rémunération : 2302
  • N° de l'offre : OT-22304
  • Date limite : 15/09/2024
Venir en France Notre guide des accueils internationaux

Consulter