Mission temporaire OT-11522

Ingénieur-e d'études en génie des procédés agro-alimentaires et écoconception

91 300 Massy puis plateau de Saclay à partir de l’été 2022

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Présentation INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche rassemblant une communauté de travail de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. INRAE se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal. Ses recherches visent à construire des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

Vous serez accueilli·e au sein de l’UMR SayFood (Paris-Saclay Food and Bioproduct Engineering Research unit). En collaboration entre l’UMR SayFood et le CTCPA, nous recrutons un·e ingénieur·e qui aura un rôle-clé dans le projet DYNAMO financé par l’Institut Carnot Qualiment.

Le projet DYNAMO propose de lever le verrou méthodologique du couplage entre indicateurs de qualité nutritionnelle et indicateurs environnementaux dans l’évaluation de la durabilité des produits alimentaires. Bien qu’il existe à l’heure actuelle des méthodes permettant de mesurer séparément les qualités nutritionnelles et environnementales des produits alimentaires et leur évolution en fonction des paramètres de procédés de transformation, aucune méthodologie ne permet de les évaluer simultanément. Être capable de mener des évaluations multicritères, permettant la prise en compte simultanée des paramètres de production et des niveaux de qualités nutritionnelle et environnementale du produit, est un enjeu clé pour soutenir la transition des systèmes alimentaires vers plus de durabilité. A l’échelle des opérations unitaires de transformation, l’incidence de la dynamique de procédé sur le bilan environnemental du produit fini est à l’heure actuelle peu étudiée. Mieux appréhender cette relation permettrait d’enrichir les outils de l’écoconception des procédés alimentaires, visant à intégrer les critères environnementaux dès l’étape de mise au point du produit, aux côtés des critères classiques de performance procédé et d’autres critères de qualité du produit.

Nous baserons notre approche sur les développements récents en Analyse de Cycle de Vie dynamique et nous nous appuierons sur le modèle d’étude de la sauce tomate, en tant que produit alimentaire mais aussi en tant qu’ingrédient dans un aliment composite : la pizza. L’intégration de l’Analyse de Cycle de Vie dynamique dans une démarche d’optimisation multicritère permettra de proposer un outil d’aide à la décision à destination des industriels agroalimentaires qui souhaitent faire évoluer leurs appareils de production sur la base de critères à la fois environnementaux et nutritionnels.

En collaboration avec les différents scientifiques du projet, vos principales missions seront :

  • Construire des modèles physiques pour les différentes opérations unitaires impliquées dans la production de la sauce tomate et de la pizza ;
  • Déterminer sur la base de la littérature scientifique les marqueurs nutritionnels des produits ainsi que les modèles d’évolution de ces marqueurs au cours des procédés ;
  • Développer un calculateur qui permette de générer les inventaires de cycle de vie à partir des modèles physiques ;
  • Adapter un prototype disponible au sein de l’UMR SayFood qui permette de générer les données d’ACV à partir des modèles d’inventaire ;
  • Réaliser et comparer les ACV dynamiques et statiques ;
  • Contribuer à formuler mathématiquement le problème d’optimisation ;
  • Développer et mettre en œuvre un script d’optimisation multicritère qui permette de prendre en compte qualité nutritionnelle, impacts environnementaux et paramètres de procédés.

Formations et compétences recherchées

Master/Ingénieur (Bac+5)

Formation recommandée : Vous êtes titulaire d’un diplôme d’ingénieur ou de master en génie des procédés

Connaissances souhaitées :

  • Vous connaissez des outils d’évaluation environnementale, idéalement l’Analyse du Cycle de Vie
  • Vous savez construire des modèles physiques de procédés alimentaires
  • Vous comprenez les modèles cinétiques d’évolution des qualités de produit au cours du procédé
  • Vous comprenez et savez développer des scripts informatiques, la connaissance du langage Python est un plus
  • Vous possédez des connaissances de base en sciences des aliments

Expérience : Débutant·e accepté·e

Aptitudes recherchées :

  • Vous êtes autonome, rigoureux·e et vous avez l’esprit d’initiative
  • Vous savez vous intégrer dans une équipe interdisciplinaire multi-site
  • Vous êtes reconnu·e pour la qualité de vos restitutions écrites et orales
  • Vous êtes intéressé·e par la recherche finalisée

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez (selon le type de contrat et sa durée) :

-  jusqu'à 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Modalités pour postuler

J'envoie mon CV et ma lettre de motivation

Référence de l'offre

  • Contrat : Mission temporaire
  • Durée : 24 mois
  • Début du contrat : 01/09/2021
  • Rémunération : A partir de 2 000 € brut mensuel (soit environ 1 650 € net) pour un·e ingénieur·e débutant·e (< 2 ans d’expérience) ; Prise en compte de l’expérience
  • N° de l'offre : OT-11522
  • Date limite : 23/06/2021
Le centre Ile-de-France - Versailles-Grignon

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