CONCOURS TR23-BAP-9

Technicien-ne agricole

78000 VERSAILLES

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Présentation d'INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche. 

C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. 

L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

L'unité mixte de recherche génétique quantitative et evolution comprend 70 agents et développe des programmes de génétique pour la valorisation de la diversité des plantes cultivées. Elle fait partie de l'Institut diversité, écologie, évolution du vivant (IDEEV) situé sur le campus de l'Université Paris-Saclay.

Vous exercerez votre activité au sein de l'équipe génétique quantitative et méthodologie de la sélection, avec un ingénieur comme référent direct. Vous serez responsable de la production et de la gestion du matériel végétal spécifique aux études de génétique sur le maïs ainsi que la réalisation et le suivi des expérimentations sur ce matériel. Vous travaillerez en relation avec l'unité expérimentale de Versailles-Saclay pour la mise en place et le suivi des expérimentations en champs, et avec le personnel des serres de l'IDEEV pour la mise en place et le suivi de matériel végétal en conditions contrôlées. Vous serez amené-e à interagir avec les scientifiques et personnel technique de l'équipe, de l'unité ou d'équipes extérieures, impliqués également dans l'expérimentation sur maïs ou en charge de la production de données moléculaires ou de mesures particulières sur le matériel végétal. Dans le contexte de votre activité, vous serez amené-e à encadrer des travailleurs saisonniers.

Durant les périodes de semis, fécondations et récoltes, les horaires pourront être variables. L'activité peut nécessiter un travail en heures supplémentaires lors de chantiers importants (principalement au moment de la floraison du maïs et de la récolte).

Formations et compétences recherchées

Baccalauréat, BP, BT

Vous êtes titulaire d'un baccalauréat en sciences et technologie de l'agronomie et du vivant (STAV) ou d'un BTSA (par exemple, en agronomie et productions végétales, APV). Vous avez une expérience en conduites culturales et observations des plantes. Vous savez planifier et rendre compte de vos activités et vous avez le sens de l'autonomie et de la rigueur. Vous maîtrisez l'usage de logiciels de bureautique et de calcul. Vous démontrez un sens du relationnel et une bonne aptitude à la communication avec des interlocuteurs variés, de même qu'une bonne capacité à travailler en équipe. Vous faites preuve de curiosité et de capacité d'investissement dans les différentes missions confiées. Vous vous épanouissez dans le renouvellement permanent des connaissances et souhaitez contribuer au maintien d'une diversité génétique originale.

Des notions de base sur les principes de production de lignées végétales (génétique) et de biologie moléculaire seraient appréciées.

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :

- de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formationconseil en orientation professionnelle ;
d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Référence de l'offre

  • N° profil : TR23-BAP-9
  • Corps : TR
  • Catégorie : B
  • Emploi-type : A4C45
    Référentiel des emplois types
  • Numéro du concours : TRA04

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Mode d'emploi des concours en 4 pages