CONCOURS TR23-ALIMH-3
Technicien-ne biologiste
21000 DIJON
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Présentation d'INRAE
L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche.
C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France.
L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.
Environnement de travail, missions et activités
Le centre des sciences du goût et de l'alimentation (CSGA) est une unité mixte de recherche sous tutelle de l'institut agro Dijon, du CNRS, d'INRAE et de l'Université de Bourgogne.
Le CSGA est structuré en 10 équipes de recherche, la plateforme chemosens, un plateau technique ainsi que des services d'appui à la recherche (SDAR). Il regroupe environ 190 personnes (chercheurs, ingénieurs, techniciens, étudiants).
Votre activité s'exercera au sein de la plateforme chemosens reposant sur un ensemble d'équipements et de compétences permettant une caractérisation physico-chimique et sensorielle des aliments, ainsi qu'une meilleure compréhension des mécanismes de la perception sensorielle et du comportement alimentaire des consommateurs. La plateforme regroupe actuellement 17 ingénieurs et techniciens.
Vous travaillerez en collaboration avec le personnel de la plateforme et des équipes de recherche de l'unité (chercheurs, ingénieurs, techniciens, étudiants). Vous serez encadré(e) par des ingénieurs et assistants ingénieurs de la plateforme, sous la responsabilité d'un responsable scientifique.
Vos missions et activités :
- Vous devrez gérer des groupes de panélistes volontaires pour participer aux études menées par la plateforme et les équipes de recherche de l’unité : recrutement selon un cahier des charges, gestion des plannings des études et de l’indemnisation des panélistes, assurer la gestion des documents dans le respect RGPD, etc.)
- Vous suivrez et mettrez à jour la base de données panélistes (~7500 personnes)
- Vous concevrez et vous diffuserez des enquêtes en ligne selon un cahier des charges (avec LimeSurvey ou SurveyMonkey ou autres logiciels de ce type).
- Vous veillerez au bon entretien des équipements gérés par la plateforme (salles d’analyse sensorielle, cuisines, locaux de stockage), en lien avec l’équipe de nettoyage, le service travaux, etc.
- Vous participerez à la mise en œuvre des études sensorielles et consommateurs menées par les ingénieurs de la plateforme
- Vous formerez les nouveaux arrivants à l’utilisation des équipements dont vous avez la responsabilité.
- Vous gérerez le stock de consommables indispensables pour le bon déroulement des expérimentations.
- Vous veillerez à la bonne application des règles d’hygiène et sécurité dans les locaux.
- Vous rédigerez et mettrez à jour des documents d’assurance qualité.
Vous serez amené-e à travailler sur deux sites distants de 500 m. Horaires décalés possibles (heures des repas, en semaine) et aimer le contact avec le public.
Formations et compétences recherchées
Formation recommandée : baccalauréat général, technologique ou professionnel
Compétences recherchées :
- Connaissances concernant la fabrication de produits alimentaires ainsi que la maîtrise et le contrôle de leurs qualités
sanitaire et gustative
- Bonne maitrise de l'informatique : Word, Excel, logiciels d'enquête en ligne, utilisation de base de données et d'internet
- Bonne expression orale et écrite
-Capacités relationnelles : sens du contact et du travail en équipe
- Sens de l'organisation (analyser les besoins, planifier son travail, anticiper les échéances)
- Rigueur (application des protocoles, traçabilité des opérations)
- Notions : assurance qualité, métrologie, réglementation sur protection des données personnelles
- Anglais : niveau intermédiaire (A2/elementary)
Expériences souhaitées : expérience dans le domaine de l'analyse sensorielle, de l'agroalimentaire ou des études cliniques
Votre qualité de vie à INRAE
En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :
- de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
- d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formation, conseil en orientation professionnelle ;
- d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
- de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
- d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.
Modalités pour postuler
- Je télécharge le guide Guide des candidats pdf - 1,017.26 KB
- Je note le numéro du profil TR23-ALIMH-3
- Je m'inscris GO