CONCOURS TR22-TRANSFORM-3

Technicien-ne en caractérisation des biomolécules végétales

84140 AVIGNON

Retour à la liste des postes de la campagne

Présentation d'INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche. 

C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. 

L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

Vous serez affecté-e dans l'unité mixte de recherche (UMR) SQPOV dont l'objectif est de concevoir les procédés de transformation des fruits et des légumes, dans une optique d'alimentation saine et durable tout en préservant la qualité organoleptique et nutritionnelle et la sécurité microbiologique des produits. Vous serez intégré-e dans l'équipe Qualité et Procédés sous la responsabilité de Carine Le Bourvellec. Cette équipe est composée de 14 permanents.
Les caractéristiques initiales des matières premières couplées aux conditions des procédés de transformation appliquées font varier la texture et la rhéologie des produits frais et transformés. Afin de comprendre le lien entre les facteurs étudiés (variétés, pratiques culturales, températures et temps de cuisson, vitesse de broyage... ) et les caractéristiques organoleptiques des produits transformés, il est nécessaire de déterminer les teneurs et les compositions des parois cellulaires végétales et des polysaccharides qui les constituent. Vous aurez en charge de purifier et de caractériser les macros-molécules constitutives des tissus végétaux faisant appel à différentes techniques pointues de chromatographies liquide et gazeuse.
Vos activités seront de :
- Effectuer des analyses courantes mettant en oeuvre une ou plusieurs techniques
- Effectuer le réglage des appareils, l'étalonnage et la maintenance de premier niveau
- Collecter les résultats et les mettre en forme
- Tenir un cahier de laboratoire ; élaborer les différentes fiches de préparation des réactifs et solutions
- Travailler en équipe et communiquer avec les différents personnels et étudiants de l'équipe
- Appliquer et faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité
- Former aux activités de laboratoire les stagiaires (Bac, BTS, DUT, Licence, Master) et les doctorants
- Purifier, préparer les parois cellulaires végétales pour l'analyse selon un protocole défini
- Réaliser des extractions séquentielles des parois cellulaires végétales pour quantifier et caractériser les différents polysaccharides (cellulose, hémicelluloses et pectines).

Manipulations de réactifs chimiques et solvants sous hotte.

Formations et compétences recherchées

Baccalauréat, BP, BT

Vous avez une formation en Chimie, chimie analytique et de synthèse.
Les compétences recherchées :
- Connaissance des biomolécules, chimie analytique et sciences des aliments
- Intérêt pour la recherche dans le domaine des aliments et procédés de transformation
- Gestion d'équipements analytiques
- Utilisation de logiciels de pilotage des instruments, d'acquisition et de retraitement des données
- Anglais : expression orale et écrite
- Utilisation de l'informatique
- Rédaction de rapports
- Capacités d'échanges avec les différents personnels et étudiants de l'équipe
Vous avez un bon relationnel et le sens de l'organisation. Vous êtes autonome et dynamique.
Vous disposez d'une aptitude au travail en équipe.

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :

- de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formationconseil en orientation professionnelle ;
d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Référence de l'offre

  • N° profil : TR22-TRANSFORM-3
  • Corps : TR
  • Catégorie : B
  • Emploi-type : B4X41
    Référentiel des emplois types
  • Numéro du concours : TRB02

En savoir plus