CONCOURS TR22-SPE-4

Technicien-ne en microbiologie champignons phytopathogènes

78850 THIVERVAL GRIGNON puis 91120 PALAISEAU

Retour à la liste des postes de la campagne

Présentation d'INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche. 

C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. 

L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

Vous serez intégré-e dans l'unité mixte de recherche 1290 INRAE-AgroParisTech « Biologie et Gestion des Risques en Agriculture » (BIOGER). BIOGER est une unité dont la mission est de développer des recherches multi-échelles (gène, génome, individu, population, champs, territoire) et pluridisciplinaires sur les champignons pathogènes des plantes de grande culture et de la vigne. Elle est située sur le site de Grignon, et déménagera en 2022 dans un bâtiment commun aux unités du pôle « Agroécologie » sur le plateau de Saclay.
L'unité regroupe 49 agents permanents (et une trentaine de non-permanents) répartis dans 5 équipes de recherche, trois plateaux techniques et une équipe « Services communs » composée de 7 personnes (gestion-accueil, serre, laverie).
Vous serez affecté-e à l'équipe EPLM, composée de sept scientifiques, une enseignant-chercheur, quatre ingénieurs et techniciens, placé-e sous la responsabilité du collège de direction de l'équipe.
Vous aurez pour mission d'assurer pour l'équipe une double activité de microbiologie et de pathologie végétale focalisée sur le champignon phytopathogène Leptosphaeria maculans, mais aussi une espèce proche, Leptosphaeria biglobosa et d'autres champignons responsables de maladies des organes aériens du colza. Il s'agira de comprendre les bases physiologiques et génétiques de la réussite des infections malgré la présence de facteurs de résistance chez les variétés cultivées de colza. Vous serez aussi amené-e à travailler avec des souches OGM en zone confinée.
Pour garantir au mieux la réussite de ces expérimentations vous aurez également en charge les responsabilités suivantes :
- Isolements de souches fongiques,
- Mise en collection,
- Maintien des collections,
- Préparation d'inoculum,
- Contribution aux tests pathologiques en conditions contrôlées ou au champ.
Votre activité incluera une responsabilité collective (gestion de magasin, de matériel ou de laboratoire commun, commandes). Le travail nécessitera une excellente capacité d'organisation, de traçabilité et de reporting (suivi et entretien de la mycothèque, rédaction et actualisation des protocoles techniques ; mise en forme des résultats des expériences) auprès des scientifiques demandeurs. Vous participerez à la formation technique des utilisateurs et des stagiaires.

Travailler en milieu confiné ou en zone protégée.

Formations et compétences recherchées

Baccalauréat, BP, BT

Vous avez une formation en microbiologie, protection des cultures.
Vous montrez de la rigueur, de l'organisation, et une capacité d'adaptation et de travail en équipe.
Vous connaissez les règles d'hygiène et de sécurité liées à la manipulation des produits toxiques, des produits contaminants et des organismes transgéniques (OGM).
Vous maîtrisez les conditions de conservation des échantillons biologiques.
Vous maitrisez les techniques d'alimentation et l'implémentation de bases de données de collections de souches.
Vous avez la capacité de rendre compte et transmettre ses connaissances.
Niveau en anglais souhaité : Compréhension orale : niveau II (A2) Compréhension écrite : niveau III (B1).
Une expérience en laboratoire de recherche est souhaitée.

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :

- de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formationconseil en orientation professionnelle ;
d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Référence de l'offre

  • N° profil : TR22-SPE-4
  • Corps : TR
  • Catégorie : B
  • Emploi-type : A4A41
    Référentiel des emplois types
  • Numéro du concours : TRA11

En savoir plus