CONCOURS TR22-PHASE-10

Technicien-ne en biologie moléculaire et biochimie des protéines

37380 NOUZILLY

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Présentation d'INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche. 

C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. 

L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

L'unité Biologie des Oiseaux et Aviculture (BOA) du Centre INRAE Val de Loire, site de Nouzilly, regroupe des experts en physiologie, nutrition, métabolisme et génétique des volailles qui oeuvrent pour le développement de systèmes d'élevage avicole durables et acceptables.
L'équipe « Alimentation et Systèmes d'Elevage (AliSé) » co-animée par Michel DUCLOS (directeur de recherche) et Agnès NARCY (ingénieure de recherche), mène des recherche sur l'alimentation, qui représente un levier majeur pour permettre aux animaux d'exprimer leur potentiel dans une démarche de durabilité. La maitrise de l'utilisation des intrants, la diversification des ressources et la réduction des rejets sont autant d'enjeux. Dans ce contexte, un objectif de l'équipe est d'acquérir et d'intégrer des connaissances sur l'utilisation des nutriments à l'échelle de l'animal, en vue d'améliorer l'efficacité d'utilisation de ressources alimentaires diversifiées. Ceci implique des travaux expérimentaux pour comprendre les mécanismes de contrôle de l'efficacité d'utilisation des nutriments et leur modulation précoce par de nouvelles stratégies alimentaires.
Votre mission principale consistera en la mise en oeuvre des méthodes courantes de biochimie (préparations d'échantillons, électrophorèse, immunodétection, activités enzymatiques, chromatographie, etc) et biologie moléculaire (préparation acides nucléiques ADN et ARN, PCR, qRT-PCR, ...) en lien avec les thématiques de l'équipe sur la physiologie digestive. En plus de la réalisation des analyses de laboratoire, votre mission impliquera des recherches bibliographiques pour le développement de nouvelles techniques, la mise en forme et l'analyse des résultats, et des présentations en réunions internes ou ouvertes.

Il est à noter que vous serez amené-e à participer à des expérimentations sur animaux et aux prélèvements post-mortem de tissus.

Formations et compétences recherchées

Baccalauréat, BP, BT

Formation aux techniques de biochimie et biologie moléculaire (préparation d'acides nucléiques, études d'expression de gènes, etc.) ;
Sensibilisation à l'assurance qualité (respect des règles d'hygiène et de sécurité) et expérience dans la rédaction de protocoles techniques ;
Maitrise des logiciels du Pack office ;
Autonomie de travail en laboratoire (assurer la maintenance de premier niveau des appareillages, gérer les stocks et les commandes, etc.) ;
Esprit d'organisation et aptitude à réaliser des analyses avec rigueur, autonomie et méthode, à enregistrer et à mettre en forme des résultats (informatique, cahier de laboratoire) ;
Capacité à s'intégrer et à participer à la vie de l'équipe (réunions d'équipe, formation technique des utilisateurs et des stagiaires, sens relationnel ...) ;
Interaction avec l'environnement scientifique et technique ;
Lecture et compréhension de l'anglais technique du domaine (niveau I).

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :

- de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formationconseil en orientation professionnelle ;
d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Référence de l'offre

  • N° profil : TR22-PHASE-10
  • Corps : TR
  • Catégorie : B
  • Emploi-type : A4A41
    Référentiel des emplois types
  • Numéro du concours : TRA23

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