CONCOURS TR21-SPE-5

Technicien-ne en microbiologie

78850 THIVERVAL GRIGNON

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Présentation d'INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche. 

C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. 

L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

Vous serez intégré-e dans l'UMR 1290 INRAE-AgroParisTech « Biologie et Gestion des Risques en Agriculture » (BIOGER). BIOGER est une unité dont la mission est de développer des recherches multi-échelles (gène, génome, individu, population, champs, territoire) et pluridisciplinaires sur les champignons pathogènes des plantes de grande culture et de la vigne. Elle est localisée sur le site de Grignon (Yvelines, 78), et déménagera en 2022 dans un bâtiment neuf, commun aux unités du pôle «Agroécologie » à Palaiseau (Essonne).
L'unité regroupe 53 agents permanents (et une trentaine de non-permanents) répartis dans 5 équipes de recherche, trois plateaux techniques et une équipe « Services communs » composée de 8 personnes (gestion-accueil, serre, laverie).
Vous serez affecté-e à un plateau technique microbiologie, placé-e sous la responsabilité d'un(e) AI (ouverture de poste demandée en 2021). Les missions et l'organisation des activités seront définies par un « groupe d'utilisateurs » comptant un représentant de chaque équipe de recherche. Vous aurez pour mission d'assurer pour l'UMR une double activité de microbiologie focalisée sur une espèce de champignon phytopathogène, Zymoseptoria tritici, étudiée par trois équipes de l'UMR (isolements, mise en collection, maintien des collections, croisements pour analyse génétique) et de pathologie végétale (préparation d'inoculum, contribution aux tests pathologique en conditions contrôlées). Vous serez aussi amené-e·à travailler avec des souches OGM en zone confinée et de réaliser des tests de sensibilité aux molécules antifongiques. Votre activité comprendra également des activités de génotypage (extraction d'ADN, PCR) et la préparation d'isolats pour l'envoi à nos partenaires en respectant le protocole de Nagoya. Votre activité incluera une responsabilité collective (gestion de magasin, de matériel ou de laboratoire commun, commandes). Le travail entre trois équipes et sur projets de durée définie nécessitera une excellente capacité d'organisation, de traçabilité et de reporting (rédaction et actualisation des protocoles techniques ; mise en forme des résultats des expériences) auprès des scientifiques demandeurs. Vous participerez à la formation technique des utilisateurs et des stagiaires.

Manipulations en milieu confiné (L3/S3) et gestion de matériel OGM
Utilisation de produits phytosanitaires pour l'une des équipes.

Formations et compétences recherchées

Baccalauréat, BP, BT

Formation recommandée : titulaire d'un baccalauréat specialisé en microbiologie ou protection des cultures
Les qualités suivantes sont recherchées :
- Rigueur, organisation, capacité d'adaptation et de travail en équipe.
- Connaître les règles d'hygiène et de sécurité liées à la manipulation des produits toxiques, des produits contaminants et des organismes transgéniques (OGM)
- Maîtriser les conditions de conservation des échantillons biologiques
- Pouvoir participer à l'alimentation et l'implémentation de bases de données de collections de souches
- Grand sens de l'organisation, capacité d'adaptation
- Savoir rendre compte et transmettre ses connaissances
- Excellent sens relationnel et capacité à interagir avec de nombreux interlocuteurs
Une expérience en laboratoire de recherche en microbiologie ou biotechnologie est souhaitée
ANGLAIS : Compréhension et expression orale : niveau IV (B2) Compréhension écrite : niveau IV (B2)

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :

- de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formationconseil en orientation professionnelle ;
d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Référence de l'offre

  • N° profil : TR21-SPE-5
  • Corps : TR
  • Catégorie : B
  • Emploi-type : A4A41
    Référentiel des emplois types
  • Numéro du concours : TRA27

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