CONCOURS TR21-PHASE-5

Technicien (e) en expérimentation animale sur espèce porcine

35590 ST GILLES

Retour à la liste des postes de la campagne

Présentation d'INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche. 

C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. 

L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

Vous exercez votre activité au sein de l'Unité Expérimentale Physiologie et Phénotypage des Porcs (UE3P) dont la mission est de mettre à la disposition de la communauté scientifique des secteurs publics comme privés des compétences et des outils autour de l'espèce porcine en tant que modèle expérimental soit comme espèce cible (porc conventionnel) soit comme organisme modèle (mini-porc de race Yucatan). L'unité est présente sur 2 sites proches de Rennes : (1) Site « Saint-Gilles », disposant de 2 élevages expérimentaux en environnement contrôlé : porc conventionnel et mini-porc. Ces installations incluent des outils de mesure collectifs et individuels pour tous les stades physiologiques, un atelier de fabrication d'aliment, un abattoir expérimental, une plateforme chirurgicale, trois chambres respiratoires, une halle bioclimatique ; (2) Site ?Le Rheu?, station dédiée au phénotypage de caractères zootechniques d'intérêt génétique. Vous serez basé à Saint-Gilles.
Votre poste sera basé sur le site de Saint-Gilles et en particulier sur le secteur élevage expérimental de porc conventionnel (secteur divisé en maternité, post-sevrage et croissance avec suivi individuel ou collectif). Cette équipe gère l'élevage de porc conventionnel et ce secteur intègre des dispositifs incluant des outils de mesures collectives ou individuelles (dispositif d'alimentation de précision) pour tous les stades physiologiques (truie gestante ou lactante, porcelet, porc en croissance). Les études menées dans ce secteur portent sur la physiologie, le métabolisme, la nutrition, l'alimentation, la santé, le comportement et le bien-être des porcs charcutiers.
Dans le cadre de votre mission, vous serez amené à participer :
- aux soins des animaux,
- au contrôle des paramètres environnementaux,
- à l'entretien des conditions d'hébergement des animaux (entretien et maintenance de 1er niveau des animaleries),
- au suivi zootechnique et sanitaire des animaux,
- aux protocoles se déroulant sur ce secteur (suivi des études, participation aux prélèvements et aux observations, collectes et enregistrements des données),
- au suivi des stocks (aliment, produits vétérinaires).
Vous exercerez votre mission dans le respect de la réglementation en vigueur relative à l'utilisation des animaux, en vous assurant de l'application des principes et des règles d'hygiène et de sécurité et dans le cadre de la démarche qualité (traçabilité des résultats, métrologie).

Travail en bâtiment sur espèce porcine à tous les stades physiologiques et dans un but d'expérimentation.
Les contraintes sont celles liées à un fonctionnement en continu dues à la présence d'animaux et peuvent amener l'agent à travailler en horaires décalés et assurer les permanences de week-end et jour férié.
Permis B obligatoire

Formations et compétences recherchées

Baccalauréat, BP, BT

Vous avez un Bac + 2 ans en productions animales, l'expérience du travail en milieu agricole est souhaitée. Une connaissance de l'espèce porcine serait appréciée.
- Maîtrise des outils informatique (Excel)
- Savoir travailler en équipe,
- Autonomie,
- Sens de l'organisation,
- Rigueur,
- Sensible au bien-être animal

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :

- de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formationconseil en orientation professionnelle ;
d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Référence de l'offre

  • N° profil : TR21-PHASE-5
  • Corps : TR
  • Catégorie : B
  • Emploi-type : A4B44
    Référentiel des emplois types
  • Numéro du concours : TRA08

En savoir plus