CONCOURS TR21-BAP-9

Technicien-ne en expérimentation et production végétales

84140 MONTFAVET

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Présentation d'INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche. 

C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. 

L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

L'unité expérimentale UE Avignon Horticulture Méditerranéenne située à Avignon est rattachée scientifiquement à trois départements INRAE, Agronomie et sciences de l'environnement pour les agroécosystèmes (AgroEcoSystem), Biologie et Amélioration des Plantes (BAP) et Santé des Plantes et Environnement (SPE). Elle compte une vingtaine d'agents qui travaillent dans les installations expérimentales situées sur 3 sites (domaines Saint Maurice et Saint Paul à Avignon et de l'Amarine dans le Gard) et qui regroupent des serres, des tunnels, des phytotrons et des vergers.
Les expérimentations conduites ont pour objectifs prioritaires de répondre aux enjeux suivants : i) une production de fruits et légumes de qualité face au changement climatique, la réduction de l'utilisation des pesticides de synthèse et l'usage raisonné des ressources, ii) une valorisation de la biodiversité dans les agrosystèmes et iii) la conservation d'un patrimoine végétal unique. AHM est en appui aux unités de recherches en assurant la conduite d'expérimentations adossées aux projets de recherche. L'UE AHM assure aussi l'appui au Centre de Ressources Biologiques Légumes que l'unité Génétique et Amélioration des Fruits et Légumes (GAFL) héberge. A ce titre, l'UE AHM assure les cultures et essais nécessaires à la préservation (multiplication récurrente des graines), la caractérisation et la valorisation des importantes collections de ressources génétiques d'espèces légumières (melon, piment, tomate, aubergine).
Vous exercerez les missions d'un technicien de recherche / serriste sur les cultures cultivées en serre et en chambres de cultures au sein de l'UE AHM, sous la responsabilité du chef de culture et du directeur de l'UE.
Vous aurez en charge la mise en place et la gestion des expérimentations et le suivi fonctionnel d'un parc de serres et de chambres de culture dévolues aux cultures légumières.
A ce titre, vos activités consisteront à la mise en place et au suivi des expérimentations de ce secteur (conduite et entretien des cultures, surveillance de l'état sanitaire des plantes, paramétrage sur automates de fertirrigation et de climatologie, mise en place des équipements spécifiques aux expérimentations : gouttières, irrigations, sondes).
Vous pourrez être amené-e à réaliser des traitements phytosanitaires prescrits et à participer à la mise en place et au suivi de la protection biologique intégrée en relation avec le responsable.
Vous réaliserez des manipulations élémentaires selon un protocole d'expérimentation préétabli.
Vous participerez aux activités collectives de l'UE (chantiers collectifs), telles que le rangement et le nettoyage, la destruction des cultures en fin d'expérimentation, la mise place d'expérimentations et interventions sur les plantes (taille, palissage, tuteurage, pollinisations).
Vous veillerez particulièrement à appliquer les règles d'hygiène et de sécurité, de l'assurance qualité (traçabilité) et des bonnes pratiques expérimentales. Vous mettrez en oeuvre et respecterez les procédures réglementaires liées à l'usage des serres et chambres de cultures dédiées aux OGM (introduction et sorties de matériels) et les procédures liées à la démarche du Système de Management Environnemental pour la démarche de certification ISO 14001. Vous assurerez la traçabilité de la gestion de serres et chambres de culture et de l'ensemble des interventions réalisées et participerez à la rédaction des protocoles expérimentaux de votre secteur.
Enfin, vous serez amené-e à encadrer de la main d'oeuvre, des stagiaires ou apprentis.
Si besoin, vous suivrez des formations complémentaires de façon à faire évoluer vos compétences pour répondre aux besoins des expérimentations et/ou à l'adaptation des systèmes de production (protection biologique intégrée, cultures associées, diversification, agro-écologie).

Vous pourrez être amené-e à exercer les samedis, dimanches et jours fériés, ou en horaire décalé, en alternance avec les autres agents de l'équipe, pour assurer une continuité de service (entre 5 et 10 week end par an).
Vous pourrez être amené-e à intervenir sur 2 sites (domaines Saint Maurice et Saint Paul) à Avignon.

Formations et compétences recherchées

Baccalauréat, BP, BT

Fort intérêt pour le travail de terrain et goût pour le travail sur les plantes.
Connaissance des cultures maraichères, de la conduite des cultures.
Capacité à identifier les maladies des cultures maraîchères
Sens relationnel et aptitude au travail en équipe,
Capacité de décision et d'adaptation, sens de l'organisation.
Utiliser les logiciels de gestion climatique et de fertiirrigation de serres

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :

- de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formationconseil en orientation professionnelle ;
d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Référence de l'offre

  • N° profil : TR21-BAP-9
  • Corps : TR
  • Catégorie : B
  • Emploi-type : A4C45
    Référentiel des emplois types
  • Numéro du concours : TRA22

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