CONCOURS IE22-TRANSFORM-2

Ingénieur-e en techniques expérimentales

91300 MASSY et 78 GRIGNON puis 91120 PALAISEAU

Retour à la liste des postes de la campagne

Présentation d'INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche. 

C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. 

L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

L'activité s'exercera au sein l'unité mixte de recherche (UMR) SayFood, située à Palaiseau, qui s'intéresse à l'ingénierie des produits et des procédés pour des systèmes alimentaires durables (de la conception à la consommation). Plus précisément, elle s'exercera au sein de la Plateforme Procédés Aliments (PPA). La PPA a pour vocation d'explorer deux axes : i) l'élaboration de produits et la maîtrise de leurs fonctionnalités (product engineering), et ii) la conception et la conduite optimale des procédés de transformation (process engineering). Elle a pour mission d'apporter un appui aux activités de recherche au travers des différents projets, un support aux activités de formation et un soutien aux activités d'innovation des entreprises, tout en maintenant une activité propre de conception et de développement autour des procédés.
Cette plateforme de 2360 m² s'articule autour de 3 zones : non alimentaire, alimentaire et microbiologique. Elle dispose d'équipements dédiés aux traitements mécaniques, thermiques, aux techniques séparatives, aux séchages liquides et solides et aux procédés de fermentations. L'équipe actuelle intervenant sur les plateformes de Massy et de Grignon dispose de compétences en mécanique, électronique, mesure, conduite de procédés, traitement de données. A court terme, plusieurs de ces compétences ne seront plus disponibles du fait de départs programmés.
Vous serez affecté-e à la plateforme PPA. Votre responsable hiérarchique sera chargé du pilotage de cette infrastructure.

Vous aurez pour mission principale l'animation de l'équipe technique chargée du maintien fonctionnel des équipements de la halle, du développement des dispositifs expérimentaux en intervenant dans les trois domaines recherche/formation/innovation.

Vos activités spécifiques consisteront à:
- apporter un appui aux programmes de recherche nécessitant la mise en oeuvre des équipements de la PPA
- apporter un appui lors de la réalisation des travaux pratiques et des projets d'étudiants impliquant la PPA
- apporter un appui lors d'essais en lien avec les demandes extérieures
- participer à la mise en place de nouveaux procédés
- animer l'équipe technique de la PPA
- gérer les calendriers de réservation et de suivi des équipements
- assurer une veille technologique
- valoriser, transférer les résultats
- former les utilisateurs

Par ailleurs, vous serez chargé-e d'organiser et de suivre la remise en route de nos équipements sur le site de Saclay et en fonction des possibilités financières, d'étudier et de réaliser les investissements dans des équipements nouveaux en coordination avec le comité de pilotage de la PPA.

Astreintes éventuelles / contraintes de calendrier en fonction de la nature des projets.

Formations et compétences recherchées

Licence, Maîtrise, Master 1

Formation en agroalimentaire souhaitée.

Vos connaissances :
Techniques et sciences de l'ingénieur (conception mécanique, électronique, optique ...) (connaissance approfondie)
Sciences physiques (connaissance approfondie)
Dispositifs expérimentaux (connaissance approfondie)
Environnement et réseaux professionnels
Techniques de présentation écrite et orale
Langue anglaise : B1 à B2
Notions de bases en assurance qualité souhaitées

Vous êtes :
* force de proposition, enthousiaste, curieux et avoir un fort intérêt pour la recherche finalisée
* autonome, impliquée et force de proposition dans les projets de nature diverse mobilisant la PPA
* très précis-e et rigoureux-se
* intéressé-e par les nouvelles technologies en agro-alimentaire, le transfert technologique et l'innovation
* Vous avez de très bonnes capacités d'organisation et de travail en équipe pluridisciplinaire

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :

- de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formationconseil en orientation professionnelle ;
d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Référence de l'offre

  • N° profil : IE22-TRANSFORM-2
  • Corps : IE
  • Catégorie : A
  • Emploi-type : C2B42
    Référentiel des emplois types
  • Numéro du concours : IEC04

En savoir plus