CONCOURS AT22-GIP GEVES-1

Préparateur-trice en expérimentation végétale

49370 LA POUEZE

Retour à la liste des postes de la campagne

Présentation d'INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche. 

C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. 

L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

Le Groupement d'Intérêt Public GEVES (Groupe d'Etude et de contrôle des Variétés Et des Semences) a pour missions d'évaluer les nouvelles variétés végétales proposées à l'inscription au catalogue officiel français et à la protection des obtentions végétales, d'évaluer la qualité des semences et d'assurer la coordination des acteurs français impliqués dans la conservation des ressources phytogénétiques.
Rejoindre le GEVES c'est intégrer une communauté d'experts unis par la passion du Végétal, les métiers proposés au GEVES sont variés. En plein champ ou en laboratoire, de l'Adjoint Technique à l'Ingénieur et du CAP au Doctorat, le GEVES offre de nombreuses opportunités !
Le poste s'exercera au sein de l'Unité de l'Anjouère (34 agents permanents, 190 ha dont 70 ha d'expérimentation) à Erdre-en-Anjou (49), dont l'activité couvre l'ensemble des espèces de grande culture ainsi que quelques espèces ornementales. L'unité réalise principalement des études de Distinction, Homogénéité, Stabilité (DHS) et de VATE (Valeur Agronomique, Technologique et Environnementale) qui permettent respectivement de décrire les nouvelles variétés et évaluer les progrès génétiques qu'elles apportent.
Dans le cadre des études officielles pour l'inscription au catalogue officiel et pour la délivrance d'un Certificat d'Obtention Végétale, vous aurez pour mission principale de contribuer aux essais DHS sur les espèces de plantes fourragères et à gazon mises en place sur la station GEVES de l'Anjouère. Vous travaillerez au sein d'une équipe de 4 personnes.
Vos activités consisteront à :
- Étudier les dossiers d'examen des variétés candidates ;
- Mettre en place les expérimentations en serre et au champ (plan d'essai, préparation de semences, semis, implantation) dans le respect des protocoles en vigueur ;
- Observer, mesurer, collecter et analyser les informations relatives aux résultats d'expérimentations ;
- Contribuer à la rédaction des rapports d'examens et transmettre les livrables (fiches descriptives, courriers aux représentants des variétés) dans les délais fixés ;
- Participer à la présentation des résultats lors des commissions d'experts et des visites d'obtenteurs ;
- Mettre à jour les bases de données des caractères variétaux et des collections variétales.
Vous participerez également à des chantiers communs de l'unité (semis, plantations, mesures).

Formations et compétences recherchées

BEP, CAP, CFPA 1er degré

Connaissance générale des techniques et façons culturales.
Expérience en conduite d'expérimentation appréciée.
Notions élémentaires en agronomie, botanique, pathologie végétale et amélioration des plantes.
Maîtrise de la suite bureautique Office (Word, Excel), expérience d'Access appréciée.
Anglais : notions d'anglais technique (écrit) appréciées.
Permis B vivement recommandé.
Minutie, méthode, rigueur, sens de l'observation.
Goût pour le travail de terrain.
Dynamisme, autonomie, curiosité.
Aptitude au travail en équipe et à l'encadrement (personnel saisonnier).
Bon relationnel en interne et en externe (obtenteurs, Office Communautaire des Variétés Végétales, ...).

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :

- de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formationconseil en orientation professionnelle ;
d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Référence de l'offre

  • N° profil : AT22-GIP GEVES-1
  • Corps : AT
  • Catégorie : C
  • Emploi-type : A5C45
    Référentiel des emplois types
  • Numéro du concours : ATA08

En savoir plus