CONCOURS AI22-GA-1

Responsable station de phénotypage H/F

35590 ST GILLES

Retour à la liste des postes de la campagne

Présentation d'INRAE

L’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (INRAE) est un établissement public de recherche placé sous la double tutelle du ministère en charge de l’agriculture et du ministère en charge de la recherche. 

C'est un acteur majeur de la recherche et de l’innovation créé le 1er janvier 2020. Institut de recherche finalisé issu de la fusion entre l’Inra et Irstea, INRAE rassemble une communauté de 12 000 personnes, avec 268 unités de recherche, de service et expérimentales, implantées dans 18 centres sur toute la France. 

L’institut se positionne parmi les tout premiers leaders mondiaux en sciences agricoles et alimentaires, en sciences du végétal et de l’animal, et se classe 11ème mondial en écologie-environnement. Face à l’augmentation de la population, au changement climatique, à la raréfaction des ressources et au déclin de la biodiversité, INRAE construit des solutions pour des agricultures multi-performantes, une alimentation de qualité et une gestion durable des ressources et des écosystèmes.

Environnement de travail, missions et activités

Vous exercez votre activité au sein de l'Unité Expérimentale Physiologie et Phénotypage des Porcs (UE3P) dont la mission est de mettre à la disposition de la communauté scientifique des secteurs publics comme privés des compétences et des outils autour de l'espèce porcine en tant que modèle expérimental soit comme espèce cible (porc conventionnel) soit comme organisme modèle (mini-porc de race Yucatan). L'unité est présente sur 2 sites proches de Rennes : (1) Site « Saint-Gilles », disposant de 2 élevages expérimentaux en environnement contrôlé : porc conventionnel et mini-porc. Ces installations incluent des outils de mesure collectifs et individuels pour tous les stades physiologiques, un atelier de fabrication d'aliment, un abattoir expérimental, une plateforme chirurgicale, trois chambres respiratoires, une halle bioclimatique ; (2) Site"Le Rheu", station dédiée au phénotypage de caractères zootechniques d'intérêt génétique. Cette station d'une capacité de 1500 animaux est équipé de matériels spécifiques de phénotypage haut débit en lien avec l'élevage de précision pour répondre aux besoins de l'évaluation génétique des futurs reproducteurs porcins ainsi qu'aux expérimentations génétiques sur des populations de lignées pures.
Dans l'élevage porcin récent et très automatisé, vous assurerez le management de proximité de cette station sur le site Le Rheu. A ce titre, vous assurez :

- l'encadrement de l'activité d'une équipe technique de 4 personnes, le suivi de l'ensemble des processus de conduite et de gestion d'élevage ;
- l'interface technique et scientifique avec les équipes de recherche ;
- la réalisation ou la conduite des interventions sur les animaux ;
- la surveillance de l'état sanitaire et de l'état de santé des animaux et administrez les traitements nécessaires ;
- le contrôle des lieux d'hébergement des animaux et remédiez aux dysfonctionnements ;
- le suivi de l'entretien et de la maintenance du matériel et des équipements ;
- la gestion des stocks, des commandes et de la facturation.
Vous devrez également assurer des interventions hebdomadaires en abattoir industriel (mesures de qualité de la viande). Le poste implique également d'assurer l'interface entre les différents utilisateurs de la plateforme (chercheurs, professionnel de la filière porcine, etc.).
Vous exercerez votre mission dans le respect de la réglementation en vigueur relative à l'utilisation des animaux, en vous assurant de l'application des principes et des règles d'hygiène et de sécurité et dans le cadre de la démarche qualité (traçabilité des résultats, métrologie).

L'activité s'exercera auprès des animaux dans un bâtiment hébergeant des porcs avec les règles afférentes en terme d'hygiène et sécurité.

Les contraintes de fonctionnement en continu dues à la présence d'animaux peuvent amener l'agent à travailler en horaires décalés et assurer les permanences de week-end.

Permis B recommandé.

Formations et compétences recherchées

BTS, DUT, DEUG

Vous avez un Bac + 2 ans en productions animales.
Une expérience du travail en milieu agricole est souhaitée en particulier sur l'espèce porcine. Une expérience d'encadrement serait appréciée ainsi qu'une bonne connaissance informatique.
Vous avez un bon sens du relationnel, un sens de l'organisation, et êtes rigoureux-se.

Votre qualité de vie à INRAE

En rejoignant INRAE, vous bénéficiez :

- de 30 jours de congés + 15 RTT par an (pour un temps plein)
d'un soutien à la parentalité : CESU garde d'enfants, prestations pour les loisirs ;
- de dispositifs de développement des compétences : formationconseil en orientation professionnelle ;
d'un accompagnement social : conseil et écoute, aides et prêts sociaux ;
de prestations vacances et loisirs : chèque-vacances, hébergements à tarif préférentiel ;
d'activités sportives et culturelles ;
- d'une restauration collective.

Référence de l'offre

  • N° profil : AI22-GA-1
  • Corps : AI
  • Catégorie : A
  • Emploi-type : A3B45
    Référentiel des emplois types
  • Numéro du concours : AIA01

En savoir plus